aif.ru counter
09.10.2013 21:28
585

Белгород ждет аномальная зима?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Белгород 09/10/2013

4 октября уже второй раз в Белгородской области пошёл снег – и если прошедший 27 сентября первый снегопад был коротким и таял в воздухе, то утром 4 октября снег лежал на земле, на ещё зелёной траве, на листве деревьев, чему способствовала нулевая температура воздуха. Такая погода характерна для ноября, начала декабря – календарь сдвинулся на месяц.

Холодный фронт

Белгородские синоптики уверяют: снег в октябре – не самое аномальное из природных явлений, он наблюдался и раньше. Но в целом в минувшем сентябре количество осадков превысило климатическую норму в 2,5 раза. А температура воздуха в первых числах октября – на 5-7 градусов ниже средней климатической нормы. Выпавший 4 октября снег в некоторых районах области был с толщиной снежного покрова от 0,5 до 3 см. Но, как сообщили «АиФ-Белгород» в пресс–службе ГУ МЧС по Белгородской области, штормового предупреждения объявлено не было и особых ЧП на дорогах не произошло.

– Аномально холодная и дождливая погода сентября объясняется особенностями циркуляции воздушных течений в атмосфере, – пояснили «АиФ-Белгород» в Белгородском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. – Полярная высотная фронтальная зона, отделяющая холодный арктический воздух от воздуха тёплых широт, расположилась в этом году южнее обычного, что привело к затеку холодного воздуха на юг Европейской части России.

В то же время сентябрьские дожди в Белгородской области шли из-за того, что наш регион, по словам синоптиков, оказался вблизи высотных фронтальных разделов, где один за другим формировались циклонические вихри, что и вызвало выпадение аномального количества осадков. Дождливый сентябрь стал причиной роста количества заболевших острыми респираторными заболеваниями среди населения, особенно среди детей. Подвела погода и аграриев, мешая собрать оставшийся урожай и посеять озимые.

Долгожданное бабье лето

Зато уже с начала текущей недели характер погоды резко изменился. Причиной этому стало распространение на территории области влияния тёплого антициклона. Сухая и тёплая погода со средней температурой ночью от 7 градусов тепла и днём 11-16 градусов тепла продержится всю неделю. Так что долгожданное бабье лето в наш регион всё-таки пришло.

Всю вторую половину октября погода ожидается в пределах многолетних климатических норм: небольшие осадки, температура воздуха от 4 до 7 градусов тепла. Что касается долгосрочных прогнозов, то их озвучивает Гидрометцентр России. Синоптики не подтверждают опасения многих белгородцев о том, что грядущая зима будет самой холодной за последние 50 лет. Напротив, по долгосрочному прогнозу зима также будет в пределах многолетних климатических норм, с периодами похолодания и потепления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество