Примерное время чтения: 4 минуты
53

Выручили не по-детски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

"Они спасли жизни троих людей"... Так отозвался о поступке семерых подростков из села Никольское Данковского района - Сергея Кротова, Александра Боровских, Евгения Блохих, Алексея Халдарова, Алексея Щербашина, Павла Ульянова и Егора Муковкина - заместитель начальника 8-го отряда Госпожнадзора Михаил Букарев. Самым старшим из героев восемнадцать лет, младший учится в восьмом классе.

Сквозь густой дым

Это случилось 8 марта в пять минут первого ночи.

"Той ночью мы были на дискотеке, потом отправились гулять, - рассказал "АиФ-Липецк" Евгений БЛОХИН. - Потом решили погулять. Увидели зарево и сразу бросились туда".

Никольское - село большое. А бежать ребятам пришлось чуть ли не в другой его конец. Когда парни подбежали к горящим домам, там уже стояли несколько человек. Они объяснили, что пытались достучаться до соседей, но никто им так и не ответил. Горело три дома, близко расположенных друг к другу. Один из них уже был полностью объят пламенем, и огонь частично перекинулся на соседние.

В горящий дом никому достучаться не удалось - подумали, что там никого нет. Ребята побежали спасать соседей. Разбудили молодую супружескую пару, проживающую рядом с пылающим домом. А затем бросились спасать одинокого пожилого инвалида. Тот тоже спал. Причем дедушка едва мог передвигаться и самостоятельно выбраться из дома не смог бы. Пробираясь сквозь густой дым, молодые люди отыскали старика, он уже был в полуобморочном состоянии, и вынесли его из дома. А затем вернулись помогать молодой чете - принялись спасать их имущество. До приезда пожарных успели вынести из горящего дома холодильник, телевизор и документы.

"Было не до страха"

"На момент прибытия пожарных подразделений произошло обрушение двух домов, у третьего обрушилась кровля, - сообщили "Аиф-Липецк" в пресс-службе Главного Управления МЧС по Липецкой области. - Пожарные обследовали первый дом, от которого и произошло возгорание соседних построек, там был обнаружен труп мужчины 1978 г. р. Как выяснилось, вечером 7 марта там проходила пьянка. И, предположительно, хозяин дома уснул на матраце с непотушенной сигаретой. Старая постройка воспламенилась быстро".

"Сегодня бытует мнение, что молодежь пошла плохая, - говорит Михаил Букарев. - Эти ребята доказали обратное. Ведь они не только спасли старика. Сгоревшие дома находились на окраине села, к тому же была ночь. И не разбуди они вовремя молодых супругов, которые к тому времени уже также легли спать, возможно, жертв было бы больше".

Как говорят спасатели, броситься в огонь не так-то просто. Требуются определенные знания и навыки, как вести себя в задымленном помещении. Сами же герои признаются, что никто из них специально курсы спасателей не проходил. Но сказалась подготовка на уроках ОБЖ. Да и родители многому научили.

"Если честно, в тот момент было не до страха - думали только о том, как людей спасти, - говорит Алексей ХАЛДАРОВ. - Испугались уже после пожара".

По словам старшего инспектора ОНД по Данковскому району Михаила ТАРАСОВА, руководство Государственной противопожарной службы района намерено ходатайствовать перед начальником Управления по городу Данкову ГУ МЧС России по Липецкой области о награждении храбрых молодых людей за спасение человека при пожаре соответствующими наградами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах