Примерное время чтения: 5 минут
56

Где рынки, чтоб крестьянам торговать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

Государство взялось за рынки из самых благих побуждений: чтобы народ покупал качественную продукцию в приличной обстановке. Правила работы прописаны в законе "О розничных рынках...", который вступит в действие через две недели. В нем обозначена и отдаленная цель: в течение трех лет вся торговля должна быть переведена под крышу, в помещение.

Готовясь к введению закона, сотрудники миграционной и налоговой служб, управлений потребительского рынка и Роспотребнадзора при поддержке милиции за неделю проверили 15 рынков в области и наложили 17 штрафов на сумму 32 тыс. руб. Протоколы об административных правонарушениях тиражируются десятками. Власть своей массой наступает на привычную и удобную для населения торговлю в "облегченном варианте", когда товар попроще и подешевле, а в качестве продавца - "человек с улицы".

Поклон рынку

Но рынок существует, потому что есть спрос на его товар. Даже на мучной квас - народ его покупает, несмотря на сто первое предупреждение главного санврача. С ближайшего базарчика хозяйки несут зелень, картошку и другие овощи-фрукты, выращенные в нашей зоне.

Рынок спас народ в трудную годину. Когда миллионы остались без работы и без доходов, государство предоставило народу свободу торговли. И рынок дал товары и работу. Вложения предпринимателей были минимальными, а бюджет только получал доходы.

И сегодня для тысяч липчанок пожилого возраста рынок остается единственным местом, где они могут заработать средства на поддержку своей семьи.

60-летняя Наталья Ивановна в родном селе, где у нее родственники, сажает огород, на 40 сотках выращивает картофель и разнообразные овощи, которыми торгует круглый год. Благодаря рынку к своей трехтысячной пенсии она прибавляет еще шесть тысяч рублей и считает это хорошим доходом. Она кормит не только себя и мужа, но и поддерживает дочь-учительницу, у которой недавно родился второй ребенок.

Сегодня Наталья Ивановна боится лишиться торгового места. Еще недавно она продавала продукты на рынке 9-го микрорайона. Но его владелец посчитал, что в здании рынка выгоднее разместить супермаркет. И уличные торговцы овощами перебрались на другую сторону улицы и сидят на принесенных из дома табуретках.

"Раньше было удобно работать, - вспоминает Наталья Ивановна. - Рядом с универсамом "Ноябрьский" поставили прилавки для торговли. Тогда у меня был не только стол, но и крыша над головой, защищающая от дождя и солнца. Культурный мини-рынок был. Но всех выселили, и на этой площадке выстроили многоэтажный магазин. Теперь нет рынка, зато два супермаркета конкурируют между собой, каждый старается притянуть покупателей. В обоих супермаркетах есть отделы, в которых можно приобрести овощи и фрукты, но в части местного товара они не соперники нашему мини-рынку. Мы торгуем тем, чего в супермаркете нет. Морковь, лук, картошку, кислую капусту и квас народ все равно покупает у нас".

Она озабочена тем, что нынешнее торговое место - тоже временное. Хозяин скоро достроит двухэтажный магазин, перед которым они сидят, и уж точно добьется, чтобы территорию освободили для стоянки автомобилей. Пока Наталья Ивановна не знает, куда она денется со своим немудреным товаром. "Куда народ, туда и я, - говорит она. - Но на Центральный рынок мы точно не поедем - далеко. Здесь я с утра поторговала, пошла домой, отдохнула и после обеда свежий товар принесла".

Тяга к цивилизации

Сейчас в Липецке на полмиллиона жителей осталось 9 рынков и 13 мини-рынков - половина от существовавших в 2000 году. Начальник управления потребительского рынка мэрии Нина Дорофеева довольна переменами и говорит, что в Липецк приходит цивилизованная торговля, появились недорогие магазины, супер- и гипермаркеты. За последние пять лет доля реализации продукции на рынках уменьшилась больше чем на треть.

В нынешнем виде рынкам осталось жить недолго. С их территорий будут выведены контейнеры, тонары и киоски. Торговля переводится в павильоны. Владельцы некоторых рынков предлагают продавцам принять участие в строительстве торговых комплексов, которое требует вложения в размере 80-100 тысяч рублей. Но места в павильонах не для таких, как Наталья Ивановна.

Власти признают, что рынки по-прежнему востребованны и обеспечивают работу значительной части населения. Кроме того, на территории Липецка нет сельскохозяйственного рынка, который позволил бы в упрощенном порядке предоставлять торговые места гражданам, ведущим крестьянско-фермерское хозяйство. Бывшие колхозные рынки изменили профиль работы, благодаря своему удобному местоположению давно став торговыми комплексами. Новые же муниципальные рынки, которые обеспечат местным крестьянам прямой сбыт продукции, а горожанам - недорогое и качественное продовольствие, в городе создавать пока не спешат.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах