Акция по замене электросчетчиков пока не принесла желаемого результата. Новый выход мэрия видит в пятикратном росте нормативов потребления.
Не в счетчиках просчеты, а в их отсутствии
Десятки тысяч липчан поддались призыву властей и поменяли счетчики на более современные. К этому их подвиг расчет платы за электроэнергию по нормативам. К примеру, семья Алексея Петрова из трех человек сжигала в месяц 120-150 кВт, а ей прислали счет на 240 кВт. И чтобы не переплачивать вдвое, ему пришлось покупать новый счетчик. Хотя прежний простоял только пять лет, и не вина Петрова, что строители почему-то укомплектовали его дом прибором для учета электроэнергии класса точности 2,5.
Но оказалось, что дело не в устаревших приборах. Или не только в них. "АиФ-Липецк" уже писал, что если прибор учета ошибается, то, как правило, в обе стороны - плюс-минус. И практика показала, что причина небаланса не в устаревшем счетчике, а в его отсутствии. Небаланс - разница между показаниями на входе в дом и по электроэнергии - не сократился, как это обещали городские власти.
Мэрия грозит повышением
"25 процентов квартиросъемщиков Липецка предпочитают платить по нормативам", - сообщил мэр Михаил ГУЛЕВСКИЙ. Это богатые семьи, в квартирах которых, по словам мэра, работают по три холодильника, СВЧ-печь и прочая электротехника вплоть до теплых полов. Замеры показали, что есть квартиры, потребляющие до 400 кВт!
"Платить по нормативам очень удобно, - рассказал "АиФ-Липецк" житель города Сергей Николаевич. - Можно не смотреть на счетчик, который висит на лестничной площадке. У меня в квартире два холодильника и два телевизора. И когда я ухожу на работу, оставляю включенной люстру, чтобы моему попугаю не было скучно. Он все-таки обитатель тропических лесов, а у нас пасмурная холодная погода держится шесть месяцев в году. Норма потребления для меня - 206 кВт в месяц, а, судя по энергоемкости моих электроприборов, указанной в паспорте, действительное потребление составляет раза в два больше. Так что я благодарен администрации за установленные нормы потребления. Лично мне они позволяют экономить 250-300 рублей в месяц".
25 процентов квартиросъемщиков - это примерно сорок пять тысяч абонентов, и если каждый "экономит" в год две-три тысячи рублей, то вот так и набегают 90 миллионов небаланса.
Наконец эту простую арифметику осознали и чиновники. И сделали соответствующие выводы. Михаил Гулевский пообещал в ближайшее время поднять нормативы потребления электроэнергии в... пять раз!
Мэр довольно легко заставил обзавестись приборами учета горожан со скромными доходами. Но сумеет ли он поставить на счетчик состоятельных липчан?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть