22

Люстра для попугая, а расчеты - коту под хвост

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

Акция по замене электросчетчиков пока не принесла желаемого результата. Новый выход мэрия видит в пятикратном росте нормативов потребления.

Не в счетчиках просчеты, а в их отсутствии

Десятки тысяч липчан поддались призыву властей и поменяли счетчики на более современные. К этому их подвиг расчет платы за электроэнергию по нормативам. К примеру, семья Алексея Петрова из трех человек сжигала в месяц 120-150 кВт, а ей прислали счет на 240 кВт. И чтобы не переплачивать вдвое, ему пришлось покупать новый счетчик. Хотя прежний простоял только пять лет, и не вина Петрова, что строители почему-то укомплектовали его дом прибором для учета электроэнергии класса точности 2,5.

Но оказалось, что дело не в устаревших приборах. Или не только в них. "АиФ-Липецк" уже писал, что если прибор учета ошибается, то, как правило, в обе стороны - плюс-минус. И практика показала, что причина небаланса не в устаревшем счетчике, а в его отсутствии. Небаланс - разница между показаниями на входе в дом и по электроэнергии - не сократился, как это обещали городские власти.

Мэрия грозит повышением

"25 процентов квартиросъемщиков Липецка предпочитают платить по нормативам", - сообщил мэр Михаил ГУЛЕВСКИЙ. Это богатые семьи, в квартирах которых, по словам мэра, работают по три холодильника, СВЧ-печь и прочая электротехника вплоть до теплых полов. Замеры показали, что есть квартиры, потребляющие до 400 кВт!

"Платить по нормативам очень удобно, - рассказал "АиФ-Липецк" житель города Сергей Николаевич. - Можно не смотреть на счетчик, который висит на лестничной площадке. У меня в квартире два холодильника и два телевизора. И когда я ухожу на работу, оставляю включенной люстру, чтобы моему попугаю не было скучно. Он все-таки обитатель тропических лесов, а у нас пасмурная холодная погода держится шесть месяцев в году. Норма потребления для меня - 206 кВт в месяц, а, судя по энергоемкости моих электроприборов, указанной в паспорте, действительное потребление составляет раза в два больше. Так что я благодарен администрации за установленные нормы потребления. Лично мне они позволяют экономить 250-300 рублей в месяц".

25 процентов квартиросъемщиков - это примерно сорок пять тысяч абонентов, и если каждый "экономит" в год две-три тысячи рублей, то вот так и набегают 90 миллионов небаланса.

Наконец эту простую арифметику осознали и чиновники. И сделали соответствующие выводы. Михаил Гулевский пообещал в ближайшее время поднять нормативы потребления электроэнергии в... пять раз!

Мэр довольно легко заставил обзавестись приборами учета горожан со скромными доходами. Но сумеет ли он поставить на счетчик состоятельных липчан?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах