Расходы на ОДН растут чуть ли не каждый месяц. Законны ли вообще эти начисления? Можно ли их как-то сократить?
Анатолий Нелюбов, Липецк
Этим же вопросом задаётся большинство липчан. Особенно сегодня, когда всё вокруг и так дорожает.
А законно ли?
Читатели «АиФ-Липецк» часто жалуются на то, что плата за ОДН порой превышает даже плату за потреблённые ресурсы.
- За свет по счётчику я плачу 130 рублей, - рассказывает Александра Яковлева, пенсионерка. - А за ОДН мне в прошлом месяце насчитали 250 рублей. Не понимаю: почему я должна платить за себя и ещё неизвестно за кого?
Но и на этом несправедливость не заканчивается. Как оказалось, платёжки с графой ОДН приносят даже тем, кто не живёт в своих квартирах.
- Я живу с родителями, но являюсь хозяйкой квартиры, - сетует Ирина Пешкина, липчанка. - В своём доме я появляюсь всего 1 раз месяц. Но меня обязывают платить за свет, воду и тепло. Где справедливость?
Неудивительно, что такой подход коммунальщиков не находит одобрения у населения. В других регионах жители подают в суды. Но, как правило, такие дела выигрывают ресурсоснабжающие организации. Правда, исключения всё же есть. Так, Верховный суд РФ Ставропольского края в прошлом году признал незаконными нормативы оплаты за ОДН по электроэнергии. Это наводит на размышления: может, и у нас не всё в порядке?
- В нашей области ОДН абсолютно законен, - заверила нас Наталья Ишевских, заместитель начальника отдела контроля за определением размера платы за коммунальные услуги Государственной жилищной инспекции Липецкой области. - Все нормативы прописаны в 354-м постановлении. Более того, в законе прописано, что ОДН не зависит от того, сколько ты потребляешь и проживаешь ли ты вообще в данном помещении.
Быть честнее
Что касается высокой стоимости услуг за ОДН, то в жил-инспекции отметили: для того, чтобы сократить расходы, самим владельцам квартир нужно стать честнее: установить счётчики и передавать их реальные показатели. То, что это возможно, доказали жители Университетского микрорайона.
- В конце прошлого года мы единовременно сняли показания индивидуальных приборов учёта, - рассказал Юрий Костин, гендиректор УК. - Анализ данных показал, что расход энергоресурсов в отдельных квартирах далёк от реалий. По результатам аудита нам удалось снизить ОДН в некоторых домах в несколько раз.
Но заставить всех жильцов единовременно подавать показания невозможно. Поэтому в УК планируют установить в домах автоматизированную систему контроля и учёта энергоресурсов (АСКУЭ). Такая система позволит дистанционно собирать данные со всех квартир.
Правда, оборудование это дорогостоящее, и для того, чтобы оно появилось в доме, нужно желание самих жильцов. А пока его нет, остаётся лишь надеяться только на совесть соседей. И быть готовыми снова раскошелиться, ведь с 1 апреля Управление энергетики и тарифов области увеличило стоимость нормативов на воду и отопление для домов, не оборудованных приборами учёта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть