aif.ru counter
04.04.2007 00:00
12

Дорого яичко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

До окончания самого строгого и длинного поста осталось всего несколько дней. А это значит, что подготовка к Пасхе идет полным ходом. Первая примета приближающегося праздника - рост цен на продукты питания. И хотя сейчас на рынках покупатели больше прицениваются к всевозможным окорокам, балыкам и колбасам, повеселевшие продавцы уговаривают народ долго не думать, а отовариваться: "Это еще дешево, а вот поближе к Пасхе..."

"Налетайте - покупайте"

Цены на мясные продукты пока не изменились. Килограмм вырезки готовы отдать за 200 рублей, карбоната - за столько же. На свинину цены ниже - задок сегодня стоит 160-170 рублей килограмм. За цыпленка просят 130 рублей, но "двадцатку" готовы сбросить. Радует, что по сравнению с прошлым годом цены на мясо практически не изменились. Но все же продавцы призывают покупать мясо именно сейчас.

"В пост торговля мясом идет не очень бойко, вот и сдерживаем цены, - говорят они. - А в предпраздничные дни все может подорожать. И хотя мы не планируем повышение цен, но если исходить из опыта прошлых лет, в эти дни все дорожает на "десятку", а то и на две".

А вот яйцами запасаться уже поздно. Если неделю назад десяток можно было купить за 26-28 рублей, то сегодня уже за счастье купить домашние яйца за "тридцатник".

"И это еще ничего! - успокаивают торговцы. - Вот ближе к Пасхе домашние яички меньше чем за 40 рублей вам никто не продаст".

Впрочем, уже и сейчас некоторые продавцы продают яйца с рук за 40 рублей за десяток.

Сметана, творог и молоко пока не подорожали, но все еще впереди. "Вот сейчас творог можно купить от 50 до 70 рублей за килограмм, - рассказывает продавец Ирина. - А в прошлом году только за три дня миска творога подорожала с 35 рублей до 50. Но это в основном касается домашнего творога. Цены на заводскую продукцию, думаю, останутся прежними".

Ларчик под подарочек

Цена на пакетик краски для пасхального яйца - 3 рубля. Но можно сэкономить и купить "Пасхальный набор" из семи цветов за 8 рублей. По-прежнему популярны у липчан термонаклейки. Яйцо оборачивают в пакетик, опускают на пару секунд в кипящую воду - и рисунок готов. Две термонаклейки стоят 5 рублей, три - 8, комплект из семи термонаклеек обойдется в 15 рублей. В прошлые годы особенным спросом у липчан пользовались термонаклейки под гжель и хохлому, в этом - с видами известных храмов России и другой религиозной символикой.

Большим спросом пользуются и обычные наклейки для яиц. Полоска наклеек стоит 15 рублей. Ей можно украсить 40-60 яиц.

В этом году появились в продаже и коробки для пасхальных яиц. Стоят недорого - в среднем

6 рублей, зато подаренное в такой коробочке яичко будет выглядеть как настоящий сувенир.

У цветов все еще впереди

Неизменный атрибут предпасхальных день-ков - изобилие прилавков с искусственными цветами. По сравнению с прошлым годом искусственные цветочки подорожали, и сегодня их продают от 5 до 30 рублей за штуку. Симпатичный букетик можно приобрести всего за 15 рублей. Пасхальные корзиночки стоят от 60 до 160 рублей. Венки - от 60 до 90 рублей.

"В прошлом году цветы разбирали не очень, - сетует продавец искусственных букетов Татьяна МАРТЫНОВА. - И в этом бойкой торговлю пока нельзя назвать. Но у нас еще все впереди. А вот цены на цветы ближе к Пасхе, думаю, не повысятся. Праздник все-таки!".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество