aif.ru counter
18.04.2007 00:00
15

Патриот в пикете

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

Липецкая акция "За достойную пенсию" была самой патриотичной в стране. На улицы других городов выходили многотысячные колонны, на митингах звучали радикальные призывы. Обделенный народ демонстрировал грозную силу и глубокое возмущение властью, которая держит стариков на скудном пайке при больших доходах от нефти и газа. Федерация независимых профсоюзов (ФНПР), которая организовывала акции, требовала повысить базовую часть пенсии до уровня прожиточного минимума к 1 декабря 2007 года. В противном случае ФНПР обещала начать массовые забастовки по всей России. Между тем оппозиция считает ФНПР подконтрольной властям структурой, а начатую кампанию по повышению пенсий - популистской, ведь в нынешнем году в бюджет Пенсионного фонда заложено повышение пенсий на 15%.

В Липецке обком ФНПР устроил пикет на Соборной площади. Публичного оповещения об акции не было. Пенсионеров "со стороны" в сотенной толпе можно было сосчитать по пальцам. Скромно одетые старики обсуждали последнюю новость: пенсия у Горлова - 77 тысяч рублей! Но в этом не Горлов виноват, а система. На его месте всякий другой тоже получал бы такую пенсию, если бы ему дали. Надо не отнимать у него, а другим прибавлять. А то работал, пока хозяин держал, получал 20 тысяч рублей, а выгнали на пенсию - сел на три тысячи рублей.

Профбоссы и активисты отраслевых профсоюзов стояли группками под своими шелковыми знаменами. Отдельной стайкой - крепкие мужики-металлурги в белых касках под знаменами ГМПР. Все они держали плакаты и транспаранты со стандартными лозунгами, которые фигурировали по всей стране. Увеличить пенсию до 40% от средней вместо нынешней в 20%. Переделанный из советского ("Помоги голодающему") плакат изображал высохшего старика на черном фоне, под ним подпись: "Выход на пенсию - шаг в нищету".

Но плакатного трагизма в толпе не наблюдалось. Напротив, профсоюзники все активно общались, радуясь неожиданной встрече, фотографировались на память. Ведь предыдущее мероприятие на Соборной площади они провели три года назад. И все это время обком ФНПР вел себя патриотично по отношению к местной власти. Местный патриотизм состоит в том, чтобы показать: положение в регионе лучше, чем во всей стране, где народ бунтует, а липчане - люди сытые и властями довольные.

Профактивисты простояли отведенное время, померзли и разошлись. А к властям отправилась заготовленная резолюция. Правда, листовка ФНПР заканчивалась приглашением на первомайские митинги и шествия. Но, видимо, их тоже проведут в патриотичном режиме, чтобы засветиться перед народом и не оскорбить местную власть своей активностью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество