20

Уроки первомая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 13/05/2009

По-разному нынче относятся к празднику 1 мая. Что собой он олицетворял для липчан, кореспондент "АиФ-Липецк" наблюдал на улицах и площадях областного центра.

Дети прыгали на асфальте

Власти рассредоточили первомайский народ по разным площадкам, не слишком пригодным для массовых мероприятий. Традиционную для митингов Соборную площадь мэрия Липецка вот уже лет пять занимает под детский праздник, предлагая малышам играть в мяч, бегать и прыгать на голом асфальте, когда это же самое с большей пользой для здоровья можно было бы делать на стадионе, зелёной травке и беговых дорожках с упругим синтетическим покрытием.

На церемонию обновления областной доски почёта собралось около полутысячи чиновников, приехали даже из районов. Доска наглядно демонстрировала любезную идею о солидарности общества.

Коммунисты митинговали на площади Революции, приспособив под трибуну грузовик. Их лозунги по-прежнему обещали революцию. Ораторы ругали правительство, которое не способно вывести страну из кризиса, и требовали его отставки.

Партийный приоритет

Центральный лозунг шествия, организованного ФНПР, напротив, обещал полную поддержку правительству и президенту. Над колонной вились синие, "с медведем" флаги партии власти и белые стяги "молодогвардейцев". Они же заняли центральное место на митинге, оттеснив профлидеров и рядовых членов и выставив вперед свой лозунг "Вместе победим". И транспарант ФНПР "Сильные профсоюзы - справедливое общество" оказался на обочине.

Возле него кучкой сбились самодельные плакаты с искренними требованиями занятости, законности и достойной зарплаты для учителей, медиков и библиотекарей.

На празднике солидарности трудящихся партийцы вели себя по-хозяйски. Один из них, заметив, что неизвестный ему молодой человек раздаёт листовки, вырвал пачку и бросил на асфальт. Милиционер, к которому молодой человек обратился за защитой права на свободу слова и мнения, заговорил о том, что листовки надо исследовать на предмет наличия экстремизма. Хотя из текста следовало, что "Памятка рабочему при попытке уволить или урезать зарплату" содержит статьи Трудового кодекса РФ, а из выходных данных следовало, что листовки составлены областной федерацией профсоюзов СОЦПРОФ. После переговоров конфликт рассосался, добровольные "стражи порядка" пояснили, что в раздатчике листовок подозревали врага-нацбола.

"Школа капитализма"

Листовки оказались единственным конкретным действием в защиту прав трудящихся. Речи ораторов и лозунги были исполнены благих пожеланий. Они перечисляли народные беды, в том числе понижение уровня жизни и сокращение рабочих мест, на виновников не указывали и к акциям протеста не призывали. Всему виной - мировой финансовый кризис. Вот и получается, что работник в одиночку отстаивает свои законные права в суде. Федерация независимых профсоюзов пока не стала "школой капитализма", которая научит рядовых работников, как продать свой труд с наибольшей выгодой и как акцией протеста остановить произвол хозяина. Напротив, первомайское шествие и 30-минутный митинг в конце продемонстрировали обилие слов сочувствия народным бедам и отсутствие реальных действий защиты.

А меж тем большинство из тех, кто приходил на площадь, нуждается в повседневной защите от произвола работодателя и от государства, ежегодно повышающего тарифы в интересах госмонополий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах