26

Мало платят? Что поделать!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2011

В редакцию еженедельника "Аргументы и факты - Белгород" поступило обращение коллектива МОУ ДОД ДЮСШ г. Валуйки с просьбой рассмотреть вопрос о законности формирования заработной платы учителей этой спортшколы, т. к. на местном уровне этот вопрос не решается. Под обращением стоит 16 подписей коллектива.

Письмо это пришло к нам ещё в начале осени. Тогда же, 19 сентября, "АиФ-Белгород" направил официальный запрос начальнику департамента образования, культуры и молодёжной политики Белгородской области Юрию Коврижных, приложив к нему копию письма, в котором тренеры приводят сравнительные таблицы базовых должностных окладов в их районе и тех, которые указаны в постановлении областного правительства. Ещё в 2008 году это постановление N 159-пп "Об утверждении положения об оплате труда работников областных образовательных учреждений" рекомендовало платить тренеру-преподавателю без квалификационной категории базовый оклад в 4714 рублей, тренеру 2-й категории - 5095 рублей, 1-й категории - 5495 рублей, тренеру высшей квалификационной категории - 5917 рублей в месяц. Однако в принятом на основании этого постановления в Валуйках постановлении главы администрации района суммы оказываются на 500- 1000 рублей меньше. Коллектив спортшколы недоумевает: почему? Почему при одинаковой нагрузке на тренера-преподавателя в разных городах нашей области применяются разные нормы оплаты труда?

- И это на фоне попыток поднять популярность занятий физической культурой и спортом, укрепить здоровье молодёжи - ведь высоких спортивных результатов достигают, как правило, те спортсмены, которые начинают заниматься именно в провинции, - говорится в письме коллектива Валуйской ДЮСШ.

Не прошло и двух месяцев, как "АиФ-Белгород" получил официальный ответ на запрос. В нём приводится такой пассаж: оклады учителям, в том числе и тренерам спортшкол, устанавливаются "исходя из финансовых возможностей территорий". "Базовые должностные оклады в Валуйках и Валуйском районе действительно ниже, чем были рекомендованы в областном постановлении правительства, - пишет нам в официальном ответе Юрий Иванович Коврижных. - Главы администраций местного самоуправления... руководствуются рекомендуемыми размерами базовых должностных окладов и финансовыми возможностями муниципального бюджета".

И всё. Что, какие подробности почти два месяца выясняли в департаменте, ответственном за образование - непонятно. Когда повысят оклады тренерам и повысят ли вообще - тоже неясно. Скорее всего, не повысят, раз нет "финансовых возможностей территории". А главное, так и осталось непонятным, почему именно Валуйский район оказался в регионе беднее всех, и почему его глава Иван Посохов решил сэкономить именно на тренерах?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах