28

Беды от обеда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

Вспышку сальмонеллеза в школе-интернате N 2 Липецка МЧС отнесло к разряду чрезвычайных ситуаций и взяло под особый контроль. Такие ситуации - редкость даже в российском масштабе.

С диагнозом "сальмонеллез" госпитализированы 59 человек. 55 из них - дети в возрасте от 7 до 16 лет, остальные - сотрудники школы-интерната. Уже 12 мая врачи, которые лечили заболевших детей, с уверенностью сказали: температура, головная боль и слабость, на которую жалуются все пострадавшие - проявления не обычной ОРВИ, как думали поначалу, а опаснейшей кишечной инфекции. Но до сих пор не могут выяснить, как микроб попал в интернат. Пробы брали в многочисленных смывах на пищеблоке и в продуктах, доставляемых на кухню. Помимо обычных анализов у учеников и сотрудников интерната решили взять кровь: если кто-то переболел сальмонеллезом и скрыл это, следы обязательно останутся. Эти анализы пока не готовы. Но у санитарных врачей уже есть претензии к гигиеническому состоянию пищеблока. Результаты их исследований и заставили прокуратуру завести уголовное дело.

В больнице хорошо, а в интернате лучше

Первые больные пришли в медпункт утром 10 мая, сразу после подъема. Сначала двое, затем еще и еще. Потом заболевших стали отвозить партиями - специальная "Газель" курсировала между инфекционной больницей и интернатом.

"К счастью, состояние больных не тяжелое - у всех легкая и средняя степень заболевания, - объяснил главный внештатный инфекционист области Анатолий ЧЕСНОКОВ. - Но для медперсонала это, как ни странно, создает дополнительные трудности - попробуй, удержи в замкнутом пространстве несколько десятков практически здоровых подростков. Мы даже специально выделили для интернатских больных отдельный этаж в отделении кишечных инфекций. Что касается лечения, они получают все необходимые медикаменты, состояние их на глазах улучшается, и через несколько дней мы, видимо, начнем их потихоньку выписывать - как только получим отрицательные анализы".

...Заходим в палату. Из семерых обитателей на месте только трое. Парень лет четырнадцати на кровати у стены читает книгу. Двое увлеченно режутся в карты, но, увидев входящих, быстро прячут колоду под подушку.

- Как состояние? Живот не болит? - спрашиваю у вихрастого подростка Коли САМОХИНА.

- Нет, меня сейчас совсем ничего не беспокоит. А живот и вообще не болел. Вот голова болела и температура высокая была.

- А назад, в интернат, хочется?

- Спрашиваете тоже! Конечно, хочется! Нам тут всем уже надоело. Да к тому же есть постоянно хотим - в интернате нас гораздо сытнее кормят. Не знаете, когда нас выпишут? - он с надеждой смотрит на меня.

Ситуация под контролем

В интернате объявлен карантин. Но живет и работает он в обычном режиме. Только детей в классах и коридорах заметно меньше - из строя вышла третья часть воспитанников. Да на кухне ежедневно появляются санитарные врачи - берут смывы с посуды, мебели, стен, пробы со всех продуктов, которые поступают на кухню. Здесь постоянно дежурят врач и две медсестры. Каждый день ребятам читают лекции о том, как важно соблюдать правила гигиены и для профилактики дают специальное лекарство - бактериофаг, он убивает сальмонеллу.

- Ситуация полностью под контролем, - заверила начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Липецкой области Ирина ЩУКИНА. - Новых случаев заболевания нет и, надеемся, уже не будет.

...В спальне у девочек 4-го класса уютно и тихо. Чистенькие кроватки под атласными покрывалами. Но настроение у пятерых обитательниц комнаты, судя по всему, не очень. Они переговариваются о чем-то. Тихо, сосредоточенно, без обычных для детей шуточек и смеха.

- Что такие серьезные?

- Да так, без мальчишек скучно, - отвечает самая бойкая из них Алена ГАЙНУЛИНА. - У нас в классе всего одиннадцать человек, шестеро - мальчишки. Их всех до одного в больницу увезли. Ни в пионербол поиграть, ни посмеяться.

Руководству интерната надо отдать должное: заметив неладное, она сразу обратилась к врачам, не стали ничего скрывать и утаивать. И этим, без сомнения, предупредили еще более широкое распространение инфекции. Но специалисты Роспотребнадзора уже высказали претензии к санитарному состоянию помещений. То есть, даже если предположить, что сальмонеллу занесли с поступившими на кухню продуктами, при соблюдении норм и правил микроб был бы уничтожен.

"Результаты некоторых смывов - положительные, - сказал главный санитарный врач области Станислав САВЕЛЬЕВ. - А это значит, служебные обязанности работниками пищеблока выполнялись недобросовестно. Это и привело к распространению инфекции. Кроме того, мы не смогли взять пробы с двух блюд - порции не оставили, хотя обязаны это делать постоянно".

15 мая прокуратура Правобережного округа возбудила уголовное дело по факту массового заражения сальмонеллезом учеников школы-интерната N 2. Часть 1 статьи 236 Уголовного Кодекса "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое отравление людей" предусматривает штраф до 80 тысяч рублей. Виновных также могут на срок до трех лет лишить права занимать определенные должности или (тоже до трех лет) ограничить их свободу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах