Примерное время чтения: 6 минут
81

На рыбалку с закрытыми глазами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 08/08/2007

"Я сделаю это с закрытыми глазами", - говорят обычно мастера своего дела. Участники чемпионата ЦФО по рыбной ловле удили рыбу вслепую не по собственной инициативе, а по велению судьбы. Ведь спортивное состязание было организовано специально для инвалидов по зрению.

По всем правилам Росспорта

- Когда в Росспорте заявили о том, что в Липецке будет проходить такое мероприятие, мы все были поражены, - говорит председатель президиума судей коллегии рыболовного спорта России, главный судья чемпионата Борис АРТЕМЬЕВ. - В России такого еще не было. Хочу добавить, что это не обычная рыбалка, а спортивное соревнование, и проходить оно будет по тем же правилам, которые ввел Росспорт и для обычных спортсменов. Но, учитывая, что в нем участвует особая категория людей, мы сделали два исключения: разрешили использовать любую насадку (за исключением живой рыбы) и пользоваться теми снастями, которыми рыбакам проще. Плюс на каждую из команд полагается помощник. Это жизненная необходимость. Насаживать приманку на крючок, ловить, вытаскивать рыбу будут сами спортсмены. Помощники нужны для того, чтобы помочь закинуть снасти. Ведь и зрячий человек не всегда с этим справится, случается, и леска запутается, и крючок за одежду зацепится.

В чемпионате ЦФО по рыбной ловле среди инвалидов по зрению принимали участие 12 команд из 10 городов России. В каждой по 2 спортсмена и помощник. Больше всех команд (3) выставили липчане. Еще один нюанс чемпионата: впервые в соревнованиях такого уровня участие принимали и женщины.

- А ведь считается, что рыбалка - не женское дело. Выходит, ошибается молва? - спрашиваю у представительниц липецкой женской команды Натальи и Александры Гуляевых (обе женщины просто однофамилицы. - Прим. ред.).

- Рыбу могут ловить и женщины, и дети, - говорит Наталья ГУЛЯЕВА. В этом соревновании она участвует вместе с супру-

гом. - Волнуемся, конечно. Рыба - она коварная, и на какой день счастье выпадет, ни за что не угадаешь. Но в прошлом году в сентябре я поймала 3 килограмма одна.

- А что заставило вас взяться за удочку? - спрашиваю у ее напарницы Александры ГУЛЯЕВОЙ.

- Впервые на рыбалку выехала с мужем. Он показал мне, как это делать, мне понравилось. Рыбалку люблю, здесь тихо, спокойно, как-то отдыхаешь от городского шума. Сложности, конечно, есть, но они преодолимые.

"Первая рыбка"

Чемпионат проходил два дня. На подготовку спортсменам был дан час. Ровно в 11.00 по берегу пронеслось: "Первую рыбку поймали в секторе N 13". Болельщики сразу кинулись искать везунчика. "Вот тебе и несчастливое число", - обсуждали по дороге. Но, как оказалось, "клич о первой рыбке" был чьей-то шуткой, чтобы подстегнуть рыбаков, - сектора N 13 не существовало и в помине. А первую рыбку поймал десять минут спустя липчанин Виталий Селищев.

Виталия СЕЛИЩЕВА на чемпионате называли главным рыбаком Липецкой области. Несмотря на то что Виталий Иванович не видит совсем, в прошлом году он стал победителем областного первенства по рыбной ловле, в этом году - победитель областных и городских соревнований (причем участвовал и в том и в другом соревновании наравне со зрячими).

- Рыбалка - это основной момент моей жизни, - говорит Виталий Иванович. - Увлекаюсь ей сколько себя помню. Еще когда был маленьким, ходил на рыбалку с дядей.

Десять лет назад Виталию Ивановичу дали инвалидность по зрению. А четыре года назад он перестал видеть. Сначала была депрессия. А потом решил, что жизнь на этом не заканчивается. Увлекается резьбой по дереву, поэзией (все свои стихи, кстати, держит в памяти, или, как говорит он сам:

"В моем мозговом компьютере"). И на поэтическом поприще тоже занимает первые места.

- Было, конечно, тяжело привыкать к этому, но что поделаешь, - говорит самый уважаемый в области рыбак. - Человек ко всему приспосабливается. Потерял зрение, зато обострилась чувствительность, слух. Даже когда проводили соревнования для зрячих, у них результаты были похуже, чем у нас. Так что мы в чем-то кого-то и побеждаем.

Самой большой рыбой, которую удалось поймать Виталию Ивановичу, когда он еще видел, был сазан весом 5800 грамм. Самая большая рыба, которую Селищев поймал, будучи инвалидом по зрению, весила 2800 граммов. На его памяти немало и рыбацких историй:

- Как-то ловил на этом же самом пруду. Вдруг поклевка, чувствую - крупная рыба. Вытаскиваю, и... цепляю еще чью-то чужую кормушку, а на ней один карп и один карасик. Так за один раз вытащил четыре рыбы сразу! А в позапрошлом году здесь же поймал щуку. Вообще, здесь щуки очень мало. Но, видимо, клюнул небольшой карась, и этого карасика схватила щука. Весила хищница 1 килограмм 200 граммов.

- Я никогда не прогнозирую, сколько поймаю, выйду ли победителем, - объясняет Виталий Селищев. - Но всегда настроен на борьбу.

На вопрос "Как вам удается ловить столько рыбы?", отвечает: "Удача, хитрость и находчивость".

Женщины опередили мужчин

А еще через 10 минут поймала карасика курянка - Людмила Брусенцева. Она была одной из немногих участников чемпионата, которые ловили рыбу на обычную удочку. Вскоре первым уловом похвасталась и липецкая женская команда.

- Кого поймали? - интересуюсь у Натальи Гуляевой.

- Пока еще сама не знаю, некогда смотреть - соревнования все-таки, - женщина вновь закидывает снасти, и только потом подходит к ведерку, чтобы оценить свой улов. - Вот она, моя золотая рыбка, моя драгоценная! - с нежностью подносит к лицу маленького карасика.

К чести липецких женщин на этот раз в деле рыбной ловли они опередили многих мужчин. И заняли в командном зачете третье место. А Наталья Гуляева к тому же получила приз за самую крупную рыбу, пойманную на чемпионате.

Ну а победителем состязания стала команда из Белгорода. Второе место в командном зачете заняла Рязанская область. Зато ступени пьедестала в личном зачете среди инвалидов, совсем потерявших зрение, заняли исключительно липецкие спортсмены: третье место - Виталий Селищев, вто-рое - Александра Гуляева и первое - Виктор Ивлев.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах