17

Блага Поднебесной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2007

На днях в Торгово-промышленной палате Липецка были подведены итоги недавней поездки липецких предпринимателей, посетивших Северо-восточную провинцию Китая Цзилинь.

Представители среднего и малого бизнеса области отметили, что их китайские коллеги работают крайне эффективно и у них есть чему поучиться.

Ломка стереотипов

"Мы поражены и крайне удивлены", - такими словами оценили наши предприниматели китайские достижения.

По словам липчан, после своей поездки в Поднебесную они кардинально изменили свое отношение к этой стране. Оказалось, что китайская власть, а это в первую очередь коммунистическая партия, активно поддерживает своих бизнесменов, создает специальную инфраструктуру, необходимую для успешной работы предпринимателей, строит для них всевозможные технопарки и бизнес-инкубаторы, предоставляет различные налоговые послабления и льготы. Активно поддерживается властью и кооперация. И здесь речь идет не только о крупном бизнесе, но и о среднем и малом. Такая государственная политика дает ощутимые результаты: быть предпринимателем в Китае стало сейчас престижно.

Каждое предприятие в Поднебесной имеет шестьдесят процентов акций, принадлежащих государству, поэтому власти выгодно помогать "своим" предприятиям. К тому же, удивительная любовь китайцев к труду и порядку, прививаемая им с детства, помогает эффективно решать поставленные задачи. Например, в Китае, как и в России, суббота и воскресенье выходные, поэтому члены липецкой делегации попросили китайцев в эти дни на работу не выходить. Но весь обслуживающий персонал, прикрепленный к липчанам, по собственной инициативе работал и в выходные с утра до вечера.

Липчане обратили внимание на китайскую инфраструктуру, созданную для строительства жилых помещений и заводов. Например, в строящихся микрорайонах Поднебесной еще нет жильцов, но уже готовы стадионы для гольфа и поющие фонтаны с рыбками. А на одном из крупных заводов, где собирают немецкие автомобили, фонтаны с орхидеями и озеленение даже более красивое, чем в некоторых парках Липецка.

Домик из Китая

Российский рынок представляет огромный интерес для китайской стороны. И к липецкой делегации было проявлено огромное внимание. Несмотря на поздний час (липчане прилетели в Поднебесную в десять вечера), их приняли руководители города Чанчунь, численность которого составляет 7,5 миллионов человек, в честь нашей делегации был устроен пышный банкет.

Члена липецкой делегации, программа которого состояла в изучении быстровозводимых конструкций жилья, необходимых для размещения российских соотечественников, приезжающих к нам из дальнего и ближнего зарубежья, поразила цена, предложенная китайской стороной за качественные дома. Эти дома они сами готовы привезти в Россию и сдать "под ключ". Стоимость "китайских домиков" в два раза меньше, чем предложенная российскими изготовителями! Предприниматель заявил, что ему остается только более досконально изучить их сертификаты качества и немного изменить с учетом наших погодных условий.

Другого представителя липецкого бизнеса удивило нынешнее состояние китайской машиностроительной отрасли. Те станки, которые он видел еще в юности, не выдерживали никакой критики. Сейчас же китайские технологии не уступают западным, а по своей электронной начинке китайские станки даже превосходят европейские аналоги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах