Примерное время чтения: 4 минуты
263

Николай Савенков: "С удовольствием написал бы портрет Путина"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

На днях в выставочном зале Липецка открылась персональная выставка Николая Ивановича Савенкова. Она посвящена 75-летию художника, главной темой творчества которого является спорт.

Возможно, по работам липецкого художника (а их на выставке представлено более 100) потомки смогут проследить историю развития отечественного спорта конца XX и начала XXI века. Изображенные Савенковым персонажи - как правило, это молодые мужчины и женщины атлетического сложения - всегда облачены в настоящую спортивную форму, они занимаются на реальных, а не на стилизованных спортивных снарядах и демонстрируют специфические приемы того или иного вида спорта.

Однако картины Николая Ивановича - не схематические пособия для начинающих любителей спорта, это красочная ода движению и восхищение внутренним духом Человека. Наш корреспондент обратился к юбиляру и попросил поделиться с читателями "АиФ-Липецк" своими размышлениями о творчестве и жизни.

Преодолеть зависание

- Николай Иванович, большинство российских живописцев предпочитают писать пейзажи и натюрморты. Кто-то специализируется лишь на портретах. Меньше тех, кого привлекают батальные сцены, а художников, посвятивших свое творчество спортивной тематике, вообще единицы. Почему вас привлекает спорт?

- Спорт формирует новый облик человека. Раньше ведь не было таких двухметровых гигантов, которые сейчас играют. Но занятия спортом влияют на фигуру человека по-разному. Мне больше всего нравятся легкоатлеты: прыгуны в длину, а также бегуны на короткие и средние дистанции. Особенно поражают мощные и стремительные темнокожие женщины-бегуньи, они просто красавицы. Если говорить о художественной гимнастике, посмотрите, как там стоят спортсмены, как двигаются, какая там певучесть движений, линий и силуэтов!

- В ваших работах чувствуется не только певучесть. Такое ощущение, что вы намеренно стараетесь оживить свои изображения, создаете многофигурные композиции, основанные на непрерывном калейдоскопе движений.

- Что касается движений, то это самое трудное. Например, когда мы смотрим хоккей, все в движении. А когда рассматриваешь фотографии хоккеистов, это пропадает: видишь лишь зависание, подобное немой сцене в "Ревизоре", когда городничему объявили, что приехал настоящий проверяющий. Повернулись, присели и... зависли.

Именно поэтому моя задача преодолеть эту немую сцену, это зависание. В картине обязательно должен быть внутренний заряд. Нужно показать зрителю, что мои герои в движении. Чтобы зритель чувствовал напряжение. Это для художника самое трудное.

- Назовите, пожалуйста, авторов, которые, по вашему мнению, сумели достичь в своих произведениях внутреннего напряжения, о котором вы говорите.

- Для меня, безусловно, номер один - это Микеланджело. Не знаю, он или бог, или дьявол в человеческом обличье! В его персонажах внутренний динамизм просто зашкаливает. А Диего Ривейро, а Сикейрос? Какая у них мощь... У нас в монументальном искусстве ничего подобного нет. Если картина не заряжена, она не живет - просто висит, как одежда.

Планы и Путин

- Многие персонажи ваших картин наделены внутренней силой. Особенно интересна картина "Ас лыжни", которую вы написали в 1999 году. Под одобрительные крики зрителей, преодолевая крутой подъем и набирая скорость, уверенно продвигается к финишу лыжник, похожий на... Владимира Путина. Кто был прототипом вашего героя?

- Конечно, это не Путин... Хотя, можно считать, символическое совпадение. На самом деле работа посвящена чемпиону Олимпийских игр Сергею Савельеву, победившему в гонке на 30 километров. Кстати, на 75-летие я получил плакат с автографом от прославленного спортсмена.

- А могли бы вы написать портрет Путина, ведь он у нас спортивный президент?

- Если честно, то с удовольствием бы написал. Во-первых, он умеет слушать и отвечает без всяких бумажек, мгновенно. Потом, он не только понимает, что спорт помогает людям, но и сам активно занимается. Нам с президентом повезло.

- А почему до сих пор не создали такую картину?

- Многие бы тогда подумали, что я хочу обратить на себя внимание, а я терпеть не могу подхалимаж. Главное для меня работа. Когда я вижу чистый холст, сразу обо всем забываю.

- Николай Иванович, что бы вам хотелось еще сделать?

- Сейчас в районах области один за другим появляются новые плавательные бассейны. С удовольствием бы поработал над их оформлением. Надеюсь, мое предложение будет услышано.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах