45

...почему оформить наследство так дорого?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2011

Получила недвижимость в наследство от умершего мужа, БТИ сделало оценку стоимости. А нотариус при регистрации сделки по передаче недвижимости в собственность сказал, что надо платить госпошлину с рыночной стоимости, которая, естественно, намного выше инвентарной. Прав ли нотариус в данной ситуации? Г. Тимофеева, Белгород

Согласно пп. 5 п. 1 ст. ЗЗЗ.25 части второй Налогового кодекса РФ, для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами) по выбору плательщика. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества и способ оценки в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества и способ оценки. В случае представления нескольких документов, выданных указанными организациями или специалистами-экспертами, в которых значится различная стоимость имущества, при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества.

Чтобы решить вопрос, напишите заявление в областную нотариальную палату (г. Белгород, ул. Костюкова,34) для получения объяснений, почему нотариус выбрал именно рыночную стоимость недвижимости для расчета размера госпошлины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах