aif.ru counter
02.04.2008 00:00
14

Один против всех

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

26 марта экскаватор компании-застройщика разрушил дом N 106 по улице Тельмана, за сохранение которого его владелец Игорь Долгих вместе с его родственниками боролся много лет.

Этот земельный участок его дед приобрел для строительства жилья еще в 1954 году и выстроил на нем дом, который существует в первоначальном виде. В советское время власти запрещали его ремонтировать, потому что он был запланирован под снос.

Игорю Долгих этот дом дорог как родное гнездо. Здесь жили его дед и бабка, его отец и мать, здесь он родился и провел свое детство вместе со своими братьями и сестрой. Этот дом перешел к нему по дарственной от отца 20 лет назад. В него он привел свою молодую жену и сюда же привез из роддома сына. "Это моя родина, - говорит Долгих. - Я получил дом от родителей и хочу передать его сыну". Желание домовладельца естественное и подкрепленное законом. Согласно Земельному кодексу каждый российский гражданин начиная с 2001 года получил право бесплатно приватизировать участок земли, на котором расположен принадлежащий ему на праве собственности дом.

Долгих направил мэру заявление с просьбой разрешить зарегистрировать право собственности. Но вместо этого получил распоряжение мэра Михаила Гулевского от декабря 2004 года, согласно которому его дом N 106 по улице Тельмана должен быть снесен, а земля под ним изъята с принудительным выкупом земельного участка и домовладения "для муниципальных нужд". Если быть точнее: для многоэтажной застройки. По сути заявление мэрии о муниципальных нуждах - лишь прикрытие схемы, по которой власть отбирает землю у частного домовладельца и отдает без конкурса и аукциона другому, по каким-то причинам более доверенному собственнику.

Пару лет назад известная фирма на двух участках рядом с домовладением Долгих построила многоэтажку, за непритязательность прозванную в народе "коробкой". Компания хотела получить в свое распоряжение участок Долгих, чтобы возвести на нем еще один подъезд и с прибылью поторговать квартирами.

Суды приняли сторону мэрии и постановили выселить обитателей дома. В качестве компенсации компания-застройщик по решению суда должна заплатить 1 миллион рублей. Деньги на счету лежат уже год, но Долгих не деньги нужны, а участок. Он сам готов на этом месте возвести многоэтажный дом, в котором будут жить его родственники.

Судебные приставы при поддержке спецназа одолели сопротивление хозяина и его родственников и силой выселили из дома 11 человек, в том числе 6 несовершеннолетних детей, домашнее имущество отдали на хранение компании. И в качестве аргумента судебные приставы разгласили сведения о частной жизни Долгих: у него есть особняк, магазин и фирма. Надо отметить, что довольно скромно по сравнению с некоторыми депутатами, которые имеют по десять и более квартир.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество