aif.ru counter
16

Тараканы в жемчужине Черноземья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 26/06/2008

Павел Хозоев проживает в доме N 1 по улице Малые Ключи. Это через дорогу от мэрии, самый центр Липецка. Городские чиновники подведомственную им территорию именуют жемчужиной Черноземья". Так что дом находится в самом сердце "жемчужины". Но условия жизни в этом месте отнюдь не комфортные, несмотря на старания жильцов жить как люди.

Унылый бетон подпорных стенок дети украсили радостными рисунками.

Хозоев обратился в ГУК "Центральная" с просьбой уничтожить тараканов, которые оккупировали лестничные площадки и ползут в его квартиру. Он их травит, а они возвращаются. Директор ГУК Александр Наумов прислал типичный ответ чиновника, которому что бы ни сказать, лишь бы ничего не делать: "Размножение их (тараканов) производится в местах скопление воды и пищи, то есть в квартирах, поэтому обработка мест общего пользования не имеет смысла".

У этого дома есть небольшой двор, осененный высокий деревьями. В летние дни старушки спускаются из своих квартир, расположенных на верхних этажах, которые в жаркое дни прогреваются до температуры сауны, и дышат свежим воздухом под сенью старых кленов. Но вот пройти два метра от своего подъезда до скамейки - все равно как перебраться через высохший ручей с каменным ложем. Двор протянулся по склону холма, в середине прогиб, асфальт разбит, и пешеходу приходится с напряжением смотреть вниз, чтобы не споткнуться.

Жители Малых Ключей рассказывают, что два года назад во время тожественного открытия настенной росписи, они просили мэра Михаила Гулевского положить асфальт в их дворе. И он обещал выполнить их просьбу, но, как видно ,позабыл.

У жителей Малых Ключей много проблем, которые местное ЖЭУ, возглавляемое Ниной Войновой, не решает, несмотря на настойчивые обращения жителей. Семь лет на детскую площадку песок не завозили.

Дом протянулся вдоль речки Липовки, берег которой зарос кленами. И в квартирах, выходящих на эту сторону, все лето стоит полутьма. В солнечный полдень приходится включать электрический свет. А уж про необходимую инсоляцию и говорить нечего. Цветы на этих подоконниках не выживают. Было бы разумно проредить деревья, но жителям такая работа не под силу. Но как заставить ЖЭУ позаботиться о благополучии подведомственной территории? Где эта сила?..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах