39

Для кого жара праздник, а дождь - ЧП

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

После ливневых дождей двор девятиэтажки по улице Левобережной превращается в миниатюрную Венецию.

"Саша, перевези!"

К дому N 22, что по улице Левобережной, я добирался примерно через полчаса после ливня, прокатившегося над Белгородом. Нелегок он был, этот путь - даром что дом расположен в десяти минутах ходьбы от редакции. Поди проберись к заветному подъезду через бурный водный поток, не замочив ног. Задача представлялась почти неразрешимой. И не только для меня. Возвращавшиеся с работы люди привычно чертыхались, глядя на безобразие, учиненное пронесшейся над городом тучей.

- Как до вас добраться-то? - балансируя на бордюре, спросил я небритого мужика, который стоял у подъезда и невозмутимо курил самокрутку.

- Вплавь, - без тени иронии сообщил тот.

Жильцы тем временем стали преодолевать водяную преграду. Одна дама сняла туфли и, задрав юбку по самое не могу, отважно прошествовала к подъезду. Оживившийся мужик внимательно наблюдал, как она оправляла юбку и критически осматривала грязные ноги, добравшись до входа в подъезд.

Юная девушка поступила проще - достала мобильник и скомандовала в трубку:

- Саша, перевези!

Саша появился через пару минут на видавшей виды "копейке". Машина быстро перевезла девушку с одного берега образовавшегося водоема на другой - благо расстояние всего пять метров. Заодно Саша переправил на "пароме" и соседку - маму, распекавшую сына-детсадовца за мокрые носки.

Эй, на том берегу!

Вода меж тем и не думала убывать. Спустившаяся вниз жительница дома Ольга Андреевна Трунова сигналила мне "с того берега":

- Идите к нам!

- Нет уж, мне и отсюда вас хорошо слышно, - уклонился я от приглашения.

И стал слушать историю мытарств местных жителей. Со слов Ольги Андреевны, проблему с ливневой канализацией они испытывают все семнадцать лет существования неудачно расположенной девятиэтажки. Почему неудачно расположенной? Дому по Левобережной "повезло" с географическим положением: уклон к Везёлке расположен таким образом, что вода к нему стекает с двух сторон - с проспекта Славы и улицы Победы. Девятиэтажка же, имеющая форму буквы "Г", всю эту воду, по словам соседки Труновой, которая вышла вынести мусорное ведро в резиновых сапогах, "аккумулирует" (собирает то бишь).

И ладно бы только воду! Вода через несколько часов после ливня испарится, а вот грязь и мусор, которые она принесла, останутся. Жильцы, понятное дело, недовольны. Недовольна и дворничиха - ей тоже не улыбается вкалывать по-стахановски. Она даже взяла себе помощника - Николаем зовут. Тот по причине любви к спиртному к природной стихии относится философски. Но и его "наводнение" во дворе не радует:

- Целую неделю двор чистили - и вот на тебе!

Завалили... ответами

Владимиру Шательникову "повезло" больше всех - он живет в угловой квартире на первом этаже. После дождей подвал оказывается затопленным (дверь в него сотрудники РЭУ на замок не закрывают - знают, что в таких условиях не станут жить даже привычные к лишениям бомжи). Из-за высокой влажности подвала в квартире паркет дугой поднимается и плесень на стене за телевизором появляется. Дважды в год Владимир Степанович переклеивает обои.

Жильцы дома ходили по инстанциям, звонили в РЭУ и даже дозванивались со своими проблемами в эфир местного телевидения, когда там прямую линию проводили. Везде им терпеливо объясняли: отсутствие ливнёвки - одна из главных проблем самого благоустроенного города России. Но у коммунальщиков денег на ливневую канализацию нет, а тех, кто забыл её предусмотреть при разработке проекта микрорайона, ныне днём с огнём не сыщешь. Пару лет назад, правда, сделали вокруг дома канавку с полметра глубиной, но она проблемы не решала и ныне почти полностью занесена грязью.

Шательников как-то раз написал сердитое письмо в администрацию города. Надоело ему круглый год обитающих в подвале комаров своей кровью кормить и на "Фумитокс" тратиться. Вскорости получил ответ со стандартными формулировками: "...на Ваше письмо сообщаем следующее", "...работы будут проводиться" и так далее.

Через месяц Владимир Степанович получил ещё один ответ. Потом - ещё один. Все три текста были абсолютно идентичны. Шательников смекнул: это чиновники игру такую придумали - "Найди 10 отличий" называется. Он нашёл только одно - различаются даты регистрации...

Выхода нет?

Жильцы дома на РЭУ-17 обиды не таят - коммунальщики и сами из-за отсутствия ливнёвки кучу проблем испытывают. Были бы у начальника РЭУ-17 возможности - разве не сделал бы он ливневую канализацию, не облегчил бы труд дворникам и жизнь обитателям девятиэтажки? Тогда, глядишь, и Владимиру Шательникову было бы понятнее, почему за "водоотведение" в квитанции об оплате коммунальных услуг указана сумма в 158 рублей. Но нет у коммунальщиков ресурса, чтоб ливнёвку сделать. А "наверху" с ними грустно соглашаются: вода сквозь асфальт и тротуарную плитку не впитывается, а ливневую канализацию в масштабах города теперь не сделаешь...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах