17

Ночной дозор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

С 1 июля вступили в силу новые ПДД. Что изменилось в жизни автовладельцев и автоинспекторов, решила выяснить корреспондент "АиФ-Липецк" и отправилась в "ночной дозор" с сотрудниками ДПС.

"Черная пятница" ГИБДД

Пятницу 4 июля сотрудники ГАИ уже окрестили "черной". В городе 5 ДТП, 6 пострадавших, 4 трупа. Иногда за целый месяц такого не случается. Утром на площади Карла Маркса "жигули" 14-й модели врезались в троллейбус. Отец и сын, сидящие в легковушке, погибли на месте. На проспекте 60 лет СССР - наезд на пешехода со смертельным исходом. И только что, прямо на разводе, позвонили из пригородного села Подгорное. Еще один труп. "Семерка", поворачивающая налево, в село Ленино столкнулась с "БМВ" - тот мчался со стороны Хлевного.

С командиром третьего взвода ОБ ДПС Сергеем Самофаловым едем на место происшествия. Удар джипа пришелся в правую сторону "жигулей". Первое впечатление: шок. От "семерки" осталась груда металла. На асфальте - сахар, просыпавшийся из разорванных пакетов, пропитанный кровью. На место рядом с водителем, где сидела погибшая пассажирка, 35-летняя женщина, стараюсь не смотреть. Чтобы достать и ее, и получившего тяжелые травмы водителя, пришлось вызывать спасателей со специальным оборудованием. Внедорожник "Х-5" от удара выбросило в кювет на противоположной стороне дороги. Несмотря на то что сработали подушки безопасности, пассажир "БМВ" тоже получил травмы. А вот водитель джипа держится с завидной уверенностью. Или почти не волнуется, или может держать себя в руках.

За того парня

Следующий сигнал с улицы Механизаторов. Здесь задержали пьяного водителя, к тому же скрывшегося с места ДТП. Подъезжаем - а тут настоящая драма. Выезжая с набережной, серая "дэу" стукнула "ауди". И рванула по Механизаторов, пытаясь удрать. Двое парней, сидящих в "ауди", вызвали ГАИ, а сами бросились в погоню. Когда "дэу" остановили, выяснилось, что пассажирка, девушка лет 25, берет вину на себя, доказывая, что за рулем сидела она, а не ее спутник.

- Да что ты мне объясняешь? - кипятится водитель "ауди". - Когда моя машина дрогнула от удара, я обернулся и прекрасно рассмотрел: вот он сидел за рулем, в белой кепке. Я прекрасно все видел!

Парень в белой кепке стоит на тротуаре и безучастно наблюдает за происходящим. Даже при беглом взгляде на него ясно: он не совсем трезв.

- Значит, утверждаете, что именно вы сидели за рулем? - инспектор ГАИ с усмешкой допрашивает девушку.

- Я, я, конечно, я! Я не очень уверенно вожу машину, - пытается убедить всех она.

- А вы знаете, что за оставление места ДТП вас могут арестовать на 15 суток?

Чувствуется, что девушка ошарашена.

- Нет, ну как же так? У меня ребенок маленький, три года всего...

Наедине инспектор объясняет мне, что скорее всего административный арест ей действительно не дадут. Права она имеет, в страховку вписана, так что сидеть за рулем может. А остальное - моральные проблемы. Их решать автоинспекторы неправомочны.

"Пять раз нарушил даже при мне!"

...Длительность смены - 12 часов. График: железнодорожный - день-ночь, отсыпной-выходной. Командир взвода Самофалов всю ночь объезжает посты, проверяет сотрудников. У него сегодня дежурят 6 экипажей.

Больше всего времени у автоинспектора занимает оформление ДТП. Даже самое незначительное требует не менее часа. А каждые сутки в городе случается не менее сотни столкновений. Много возни и с нетрезвыми водителями. Расставаться с правами - а именно такое наказание предумотрено за это грубейшее нарушение - не хочет никто. Доказывают: не пил! Приходится везти подозреваемого в наркодиспансер, там берут все необходимые анализы. Каждую ночь задерживают не менее пяти пьяных. В выходные их количество резко возрастает. По новым правилам с первого июля автоинспектор имеет право прямо на дороге проверять водителей на состояние опьянения - с помощью специальных сертифицированных алкотестеров. Допускается 0,3 промилле алкоголя, то есть 0,3 грамма этилового спирта на литр крови. Но умных приборов сотрудники ГАИ пока не получили, так что работают по старинке.

Позади два с половиной часа дежурства. Отмечаю, что свою "четырнадцатую" Самофалов ведет очень аккуратно. Пропускает пешеходов, тормозит еще при желтом светофоре. И вдруг резко срывается с места, начинает обходить впереди идущие машины. И только потом командует в громкоговоритель: "Водитель такого-то автомобиля, принять вправо и остановиться!".

Из "девяносто девятой" выходит смуглый мужчина и начинает возмущаться: "Командир, за что остановил? Оружие - нет, наркотики - нет, пьяный - нет!"

- Вы мне зубы не заговаривайте! - представившись, обрывает его САМОФАЛОВ. Вы только что по меньшей мере пять раз нарушили правила движения. На пешеходном переходе не пропустили пешехода - раз. Превысили скорость - два. Едете без ремней, тонированные передние боковые стекла и плюс грубейшее нарушение - обгон справа...

- Да я же не виноват, что он на этой "нэксии" как студент едет! Двадцать километров в час!

- Сергей Николаевич, - интересуюсь я, - а в связи с вводом в действие с первого июля системы автоматической видеофиксации нарушений ПДД в вашей работе что-то изменилось?

- Да, честно говоря, пока ничего. Протоколы составляем по старинке. Но надеемся, что когда система заработает в полную силу, это будет хорошим подспорьем в наведении порядка на дорогах.

Кстати

3 июля российская госавтоинспекция отметила свой 72-й день рождения.

ДЛЯ СПРАВКИ

Как сообщил "АиФ-Липецк" и.о. начальника УГИБДД УВД по Липецкой области Сергей НАРТОВ, на дорогах области сейчас работает 26 мобильных видеофиксаторов марок "Искра-видео", "Кадр-1" и "Везир". Выделены средства на закупку еще 14 таких приборов. Кроме этого действует два стационарных аппаратно-программных комплекса "Крис-1" - на улице Студеновской и на Октябрьском мосту в Липецке. Планируют установить подобные еще на трех улицах областного центра: Гагарина, Московской и Неделина. Пока протоколы по нарушениям, как и раньше, составляют автоинспекторы. Но в самом ближайшем будущем приступят и к рассылке штрафных квитанций по почте. Сергей Нартов уточнил: как правило, нарушители не протестуют против зафиксированных нарушений.

Много вопросов вызывает применение мобильных алкотестеров. Алкотестер - прибор прямоугольной формы с трубочкой и съемным одноразовым наконечником. Сначала в прибор вносят данные обследуемого, затем предлагают ему подуть в трубочку. На экране появляется результат с указанием номера обследования, даты, точного времени и персональных данных. Вдобавок результат распечатывается на специальном чеке. Сейчас выделены средства для приобретения 20 таких приборов. Кстати, прибор сертифицирован. Но при возникновении спорных вопросов их будут решать опять же в наркодиспансере при участии специалистов и проведении дополнительных анализов и тестов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах