aif.ru counter
15

Жареный петух клюнул, но не всех

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

Пикет протеста прошел в минувшее воскресенье перед проходными нашего металлургического гиганта.

Выстроившиеся в ряд бывшие и нынешние работники комбината держали плакаты с лозунгами. "Рабочий, организуйся, отстаивай свои права. Сила буржуев в капитале - сила рабочих в солидарности. Даешь справедливую аттестацию рабочих мест! Нет предвзятому суду и коррупции! Нет преследованию рабочих активистов! Даешь непредвзятое расследование экологических преступлений! Лисин, продай замок, отдай наши зарплаты!"

Как сообщил один из организаторов пикета, Вячеслав ПАВЛОВ, воскресенье выбрано для акции потому, что рабочий может выйти на пикет только в свое свободное время, когда он не занят добыванием хлеба насущного. В рабочие дни боссы подвластных хозяевам профсоюзов создают на Соборной площади видимость действий в защиту интересов своих членов.

А на деле, как показывают судебные процессы по восстановлению на работе и по установлению профзаболеваний, горно-металлургический профсоюз, действующий на крупнейших предприятиях области, безразличен к нуждам своих членов. Работник остается один на один с работодателем. И если он сам не защитит свои права на нормальные условия труда, то ему никто не поможет.

Выход один - создавать новые профсоюзы, которые зависят от работников, а не от хозяев. К этому призывали листовки, которые участники пикета раздавали работникам, выходившим из проходных комбината. Они брали протянутые им листовки и быстро проходили мимо, никак не выражая классовой солидарности. Видно было, что "жареный петух не клюнул" их пока. Большую часть пикетчиков составляли бывшие работники прессового участка огнеупорного цеха комбината, закрытого в 2005 году (после того как выяснились, что условия труда здесь крайне вредные). В рабочей зоне цеха присутствовал каменноугольный пек (канцероген). Этим работники прессового цеха объясняют повышенную смертность от онкологических заболеваний своих коллег.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах