25

Что сотруднику зарплата, начальнику - пустая трата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

В связи с наступающим кризисом угроза нерегулярной выплаты зарплат все больше волнует население. Однако некоторые куряне не получают вознаграждения за свой труд и в относительно благополучное для страны время. 1811 жителей области уже несколько месяцев не могут добиться от руководства зарплаты.

Рабочие-кредиторы

Сегодня общая сумма задолженности по зарплате в Курской области составляет 19 миллионов 676 тысяч рублей. Статистика областного комитета по труду выглядит как "хит-парад" организаций, испытывающих серьезные финансовые трудности. Хотя, по словам председателя комитета Алексея Ларина, невыплата зарплаты сотрудникам - далеко не всегда индикатор отсутствия прибыли.

Сегодня сомнительные лавры главного областного должника по зарплате достались группе компаний "Евросервис": около 13 миллионов рублей, или 60% общей задолженности по зарплате в области. Компания не сумела запустить Олымский и Теткинский сахарные заводы, в связи с чем возникли проблемы и у принадлежащих ей сельхозпредприятий - "Золотая нива" Золотухинского и "Русь" Касторенского районов. Правда, последнее предприятие недавно рассчиталось с долгами по зарплате. Но тем не менее надежда на то, что "Евросервис" выберется из кризиса, слабая.

Конфликт интересов

Выплата зарплаты сотрудникам обычно растягивается на месяцы, а иногда даже на годы. В это время рабочие, как правило, покидают предприятие. Но прежде чем уйти, многие пытаются активно бороться за свои права. По словам Алексея Ивановича, времена, когда люди боялись жаловаться на работодателей, давно прошли. На телефон доверия 34-40-33 за 2 года его существования поступило несколько тысяч обращений курян.

Основная масса - по вопросам трудовых отношений, а также с жалобами сотрудников на жадных работодателей и работодателей на недобросовестных сотрудников. "Ведь какова главная задача рабочего? Меньше работать и больше получать. А работодателя? С точностью до наоборот", - говорит Алексей Ларин.

Официальной задолженностью по зарплате считается ее невыплата в течение двух месяцев. Однако поводом для беспокойства может служить и выплата зарплаты менее двух раз в месяц, как это положено по трудовому законодательству.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах