aif.ru counter
22

Свалка под липецким ангелом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

Когда видишь проломанную пластиковую дверь и кучу пивных бутылок, которую собирали не один день и даже месяц, возникает ощущение убогой окраины депрессивного поселка. Все молодые и здоровые люди уехали из него, оставив убогих стариков доживать свой век. А тем все равно.

Глядя на это фото, ведь никто не поверит, что эта свалка находится в центре жемчужины Черноземья, как величает Липецк его градоначальник вместе с замами. Как раз под колонной с ангелом, которую с большой помпой открыли в День города. Площадь вокруг колонны отдана транспорту, и народу приходится пересекать ее по подземному переходу, который пугает прохожих. Кстати, по этому переходу день-деньской мотаются чиновники областной администрации, потому что это наиболее короткий путь от дополнительного офиса к основному, местному Белому дому на Соборной площади.

Года три-четыре назад мэрия употребила 16 миллионов бюджетных рублей на то, чтобы его привести в порядок. После этого хоть перестали литься потоки воды с потолка. Но ступени остались прежними - крутыми и неровными, и человеку с ограниченными возможностями по ним можно спускаться и подниматься, только держась за перила. Но перила доступны только с одной стороны, с другой устроен пандус, который за крутизну в народе называется убийцей.

И как только ремонт перехода закончился, он стал вдвое уже, потому что в нем устроили торговый ряд под сто метров длиной. Некий предприниматель размечтался получить прибыль, но получил убыток. Если он передвигался по городу пешком, то знал бы, что в этом месте людской поток весьма невелик и специфичен.

За три года беспризорные киоски обветшали, хулиганы выбили окна и двери. И несостоявшиеся торговые лавочки стали отхожим местом в полном смысле этого слова... И по вечерам страшно проходить по нему. Может быть, к следующему Дню города порядок наведут и под ангелом. Все-таки покровитель города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах