50

Зачем Липецку тополь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

Управление главного смотрителя города объявило настоящую войну тополям - как пушащим, так и пирамидальным. Похоже, что чиновники чересчур буквально восприняли расхожую фразу: "Липецк - город лип".

"В следующем году мы планируем продолжать снос старых деревьев на улицах Липецка, который был начат минувшей весной, - заявил начальник Управления главного смотрителя Липецка Виктор Кулаков. - На улицах Космонавтов и Гагарина будут заменены молодыми липами более ста пушащих и пирамидальных тополей, расположенных вдоль дороги. Аналогичную работу предполагается провести в районе Трубного завода, в том месте, где образуется выезд на Лебедянскую трассу, а также на Опытной станции, Соколе и в поселке Тракторостроителей. Всего будет выкорчевано около 300 деревьев. Мы собираемся высадить гораздо больше деревьев, сколько точно - не могу сказать, все зависит от того, сколько денег нам выделят".

По словам Виктора Кулакова, после того как сотрудники управления "выкосят" тополя, предприятие "Зеленхоз" восполнит потери саженцами лип, каштанов, берез и в меньшей степени рябины.

- Эти деревья приживаются лучше других, - пояснил главный смотритель. - Вдобавок, от пуха тополей страдают аллергики. Вот говорят, что тополя якобы абсорбируют из воздуха больше вредных веществ. Говорить и я могу. Вы покажите мне заключение, что именно эти тополя абсорбируют. Такой бумаги у нас нет.

В то же время Виктор Кулаков не стал делать громких заявлений в отношении тополей, растущих на территории Нижнего парка. Главный смотритель города сослался на то, что это вотчина департамента культуры.

Факт

Неделю назад от тополей пострадали несколько липчан. 31 июля во время урагана на улице Горького напротив дома N13 дерево рухнуло на автомобиль. К счастью, обошлось без жертв, но, чтобы освободить машину, пришлось вызывать бригаду спасателей. Аналогичная история произошла и на улице Титова у дома N 7/2. Здесь тополь также повредил автомобиль. Еще одно дерево рухнуло на проезжую часть на улице Водопьянова. А в поселке Тракторный деревом повредило балкон одного из домов по улице Жуковского.

Полезно знать

Сотрудники управления главного смотрителя не скрывают, что многие из тополей Липецка уже давно отжили свое. Для того чтобы добиться спилить опасное дерево, нужно обратиться в ЖЭК с письменным заявлением. По вашему заявлению должна выехать специальная комиссия, и если специалисты признают дерево аварийным, оно подлежит уничтожению.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах