15

"Защитить природу - спасти Россию"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 21/04/2010

Под таким лозунгом в Липецке на опушке парка Победы общественники-экологи провели акцию против уничтожения уникальных природных комплексов можжевелового леса заповедника Утриш возле Сочи, в котором собираются строить правительственную резиденцию и дорогу.

Как отметил руководитель липецкого клуба "Эколог" Василий САЗОНОВ, более десяти государственных служб по своим обязанностям должны охранять леса. На деле же леса становятся первой жертвой бизнеса. "Капитал наступает на леса. Раньше мы это читали у Маркса, а сегодня видим сами: когда капитал чует сверхприбыль, не останавливается ни перед каким преступлением". Василий Сазонов напомнил, что на протяжении многих веков власти России защищали леса. При Петре I существовал даже указ: кто срубил строевой дуб в казённом лесу, тому срубят голову. В конце XIX века государство активно занималось восстановлением лесов, в том числе сосновых боров в пригородах Липецка. А в самом городе, на территории нынешнего тракторозаводского района, не так давно действовала Школа лесных кондукторов.

В настоящее время, как считают экологи, лес может быть сохранён только народными протестными акциями. Это видно на примере движений в защиту Химкинского леса, озера Байкал, природного комплекса на Черноморском побережье Кавказа, заказника под Липецком.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах