Примерное время чтения: 9 минут
572

Дубравы для правнуков. Зачем вырубают корочанский лес?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Белгород 06/07/2016

Публикация блогера Сергея Лежнева о вырубках в лесу наделала в области много шума. Также мы поговорили об особенностях обновления дубовых лесов, которые старятся и умирают, как и люди.

радуга, лес

 Фото: pixabay.com

Долгий рост

– Алексей Иванович, не могу не спросить о публикации известного белгородского блогера, который утверждал, что в корочанском лесу идёт планомерная вырубка участков леса для заготовки древесины. Что вы думаете по этому поводу?

– Я понимаю тревогу патриота и человека, на глазах которого вырубаются целые участки леса, ведь лесов в нашем регионе и так мало. Но автор от чрезмерного усердия и по незнанию сделал неверные выводы. Он принял чересполосную постепенную вырубку старых, перестойных насаждений за браконьерскую заготовку леса. Когда древесное насаждение достигнет своего предельного возраста – настаёт период, когда прирост древесины станет меньше, чем отпад. В данный период деревья подвергаются гнилям, вредителям и болезням, насаждение деградирует.  С лесоводственой, экологической и экономической точек зрения его необходимо обновлять.

Между тем, если бы автор присмотрелся, то увидел бы, что на вырубленных участках напаханы борозды, в которых посажены молодые деревца. Эти дубки сейчас почти незаметны из–за травы, но в дальнейшем  это будут молодые насаждения, устойчивые к заболеваниям.

– Как начинается у вас обычный рабочий день?

– Как и в любой оперативной службе – с планёрки. Все государственные лесные инспекторы собираются в лесничестве. Если раньше у лесника были обязанности контроля, надзора и ухода за лесом, то теперь инспектор осуществляет только контроль и надзор. Мы следим  и за пожарной безопасностью, пресекаем любую попытку в пожароопасный период разводить костры, не допускаем нарушение санитарных правил в лесах, предотвращаем и выявляем нарушения лесного законодательства.

– И какие вопросы вы обсуждаете на ежедневных планерках?

–  Государственный лесной инспектор в лесничестве отвечает за свой участок. Каждому инспектору ставится своя задача. На каждом участке проводятся плановые мероприятия. Сейчас лето – пожароопасный период, инспекторы патрулируют леса весь световой день, проводят активную профилактическую работу по предотвращению лесных пожаров, лекции, беседы, распространяют листовки о пожарной опасности в лесах. Кроме наземного патрулирования, мониторинг осуществляется при помощи системы видеонаблюдения и со спутников, которые могут отслеживать даже пыльный след от пашущего трактора. Также инспекторы производят контроль мероприятий, которые выполняют арендаторы и лесопользователи.

Рубка нужна для возрождения

– А что значит «уход за лесом»?

– Уход за лесом начинается с выращивания посадочного материала, сбора семян, их переработки, высевания их в питомнике, где за посевом необходимо ухаживать до того, как семена прорастут и вырастут до стандартного посадочного материала. Чаще всего это занимает  два года. Например, робинии лжеакации (акации белой) достаточно времени с весны до осени, а сосне и дубу надо два года, чтобы вырасти до стандартного сеянца.

Прежде чем посадить сеянцы, необходимо подготовить почву. Если участок леса обгорел после пожара, то проводится сплошная санитарная рубка, если пострадал от вредителей  – стволы засохших деревьев также вырубаются. Конечно, вначале комиссия специалистов проводит лесопатологическое обследование и принимает решение. А затем арендаторы либо лесопользователи проводят вырубку погибших деревьев, а затем  высаживают сеянцы на подготовленные участки.

– Но помимо массового повреждения лесного массива от пожаров или вредителей существуют ведь и иные виды массовой вырубки лесных участков?

– Один из видов лесной вырубки – «чересполосная постепенная». Она так и называется, поскольку рассчитана на десятилетия. Она, как правило, проводится на участке в 5 гектаров, на которых вырубается 25% деревьев, то есть это участок леса 50 на 250 метров. Затем этот участок засаживается дубом. Через десять лет вырубается ещё участок. Нужно вырубать тот участок леса, который состарился, где деревья уже перестали расти. Старый лес начинает высыхать, гнить и распространять болезни на более молодые участки.

– У деревьев тоже есть смертельные заразные болезни?

– Конечно, например, корневая губка сосны поражает целые массивы. Это заболевание корневой системы, из–за которой сосны высыхают в течение нескольких лет. Заражённые участки вырубаются, и там сажают новые деревья. При этом желательно сажать другую породу деревьев, поскольку участок почвы тоже заражён.

– Какие мероприятия обычно проводятся в молодом лесу в дальнейшем?

– Прежде всего – это агроуход, который производится в течение первых пяти лет. Надо сказать, что сеянцы ценных пород деревьев высаживаются рядами. Трактором проводят очистку участков между рядами, чтобы дубки или сосенки не заслонили нежелательные деревья, такие, например, как лещина или осина, которые растут быстрее, затеняя другие породы деревьев. Через пять–семь лет эти участки уже считаются покрытой лесом площадью. Дубки, например, за 5–7 лет вырастают до высоты 1,5 метров. Это уже в соответствии с федеральным лесным законодательством считается «лесным массивом».

Так вот, процедура агроухода не дает гарантии полной очистки от нежелательные пород. Потому позже проводится рубка, которая называется «осветление участка молодой поросли леса». Эта операция, как правило, делается уже вручную. На сегодняшний день ее производит либо лесопользователь, либо арендатор. В Корочанском лесу основной арендатор – компания «Белоречье».

На молодом участке леса в возрасте от 10 до 20 лет проводится прочистка. Процедура, в принципе, аналогичная осветлению, но существует определённая разница в технологии. С 20 до 60–летнего возраста на растущем участке леса проводится прореживание. Это также определённая технология, который предусматривает вырубку ликвидной  древесины, то есть порубленные стволы можно использовать как дрова или жерди. Но перед этим необходимо произвести отвод, то есть назначить деревья, предназначенные в рубку, поставить на них клеймо. Арендатор производит эту процедуру под контролем инспекторов.

Затем все заклеймённые деревья подсчитываются, делятся по категориям древесины: деловая, полуделовая, дровяная. И по этим расчётам арендатор платит государству деньги. Далее проводится санитарная рубка леса. Там, где насчитывается  10% и более сухих деревьев. Это выборочная рубка.

 – И сколько лет надо, чтобы вырос новый лес?

 – Много, около ста лет. Мы выращиваем дубравы для своих правнуков.

Обязанность арендатора

– Даже неэкономисту понятно, что уход за лесом стоит дорого. Зачем же арендаторы вообще этим занимаются?

– В Корочанском районе лес арендуют, как правило, для ведения охотничьего хозяйства.  Согласно Лесному кодексу РФ, нормативно–правовым актам по охране, защите и воспроизводству лесов, договор аренды предусматривает, кроме ведения охотничьего хозяйства, ещё и уход за лесом, лесовосстановление. Это совместные задачи: для охотхозяйства – вырастить зверя, а для лесников – вырастить сам лес.

Досье
Алексей Бойков родился в мае 1977 года в с. Голубино Новооскольского района. Закончил Лесной техникум в Воронежской области, работал лесником, затем мастером в Новооскольском лесхозе. Заочно окончил Воронежскую лесотехническую академию. Работал замдиректора Новооскольского лесничества. С 2012 года — директор Корочанского лесничества.
– Кроме болезней и пожаров, какие имеются ещё опасности для лесных массивов нашей области?

– Самая большая опасность у нас исходит от людей. Например, устанавливаются в лесах места отдыха  – либо нашим ведомство, либо арендаторами. Рядом, как правило, оборудованы контейнеры или места для сбора мусора, но отдыхающие зачастую бросают пакеты с отходами прямо в лесу, тем самым нарушая санитарные и пожарные правила, а если там есть стекло, то может случиться пожар. Впрочем, и любителей развести костёр хватает с избытком, несмотря на запреты. Потом они исправно тушат костерок и уходят уверенные, что загасили, а под пеплом тлеют угольки, которые могут разгореться в любой момент.

В связи с установившейся сухой и жаркой погодой в лесах сейчас высокая пожарная опасность, поэтому установлен особый противопожарный режим,  при котором  ограничены пребывание граждан в лесном фонде и на земельных участках, на которых расположены лесные насаждения, находящиеся в ведении Белгородской области, и въезд в них транспортных средств, а также проведение культурно–массовых и спортивных мероприятий, разведение костров, проведение лесосечных работ, связанных с применением открытого огня, машин и механизмов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах