Примерное время чтения: 4 минуты
60

Шершавым языком карикатуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

Липецкие медики осваивают нетрадиционные способы пропаганды. В минувшие выходные в Нижнем парке врачи устроили выставку карикатур под названием "Внимание: лимфома!". Смешные нарисованные человечки кашляют, чешутся, потеют, валятся от усталости...

В общем, получилось довольно занятно, если не принимать во внимание, что загадочное слово "лимфома" не что иное, как злокачественная опухоль лимфатической системы или, говоря простым языком, рак.

Веселые картинки продлевают жизнь

"Кажется, чо мы такую серьезную болезнь высмеиваем, но вовсе нет, - берет выставку под защиту начальник отдела по организации лечебной помощи взрослому населению Управления здравоохранения Липецкой области Александра Припачкина. - Нетрадиционный подход как раз и направлен на то, чтобы привлечь к проблеме внимание людей, которые не чувствуют себя больными. А через карикатуры очень ярко запоминаются признаки заболевания, они буквально врезаются в память. И если из тысячи людей, проходящих через выставку, хотя бы одному мы поможем привлечь внимание к его здоровью и диагноз впоследствии будет подтвержден и своевременно начато лечение - я думаю, это будет наша большая победа".

Лимфома очень коварна, предупреждают медики - у человека, который ею заболел, ничего не болит, годами он может не догадываться о том, что болен. Болезнь может маскироваться симптомами заурядной простуды или ОРЗ. Общепризнано, что чем раньше будет выявлено заболевание, тем больше у больного шансов на выздоровление.

"Люди подходят, интересуются, что да как, мы им объясняем", - рассказывает один из волонтеров, курирующих выставку в нижнем парке. "Нет, чесаться и кашлять они не начинают, во всяком случае, на наших глазах они так не делают, но интерес большой. Вот вам мелки, вы можете нарисовать на асфальте что-нибудь на тему лимфомы", - переключается собеседник на школьников, с интересом разглядывающих карикатуры.

- Мы с 8 "Е" шли в зоопарк - на факультатив, увидели выставку и решили посмотреть, - говорит преподаватель лицея N66 Лидия Маршалина, пока ее подопечные с энтузиазмом разукрашивают асфальт злокачественными опухолями. - Ребята сами, попросили заглянуть сюда, здесь все так доступно изображено, дети серьезно отнеслись к увиденному.

Почему мы?

Проведение выставки карикатур в Липецке - решение, как никогда актуальное, считают медики и подтверждают слова фактами. Заболеваемость злокачественными лимфомами в Липецкой области неуклонно растет.

- У нас на учете состоит 25 тысяч онкологических больных, то есть 2 человека из 100 болеют какими либо злокачественными опухолями, - говорит заместитель главного врача Липецкого областного онкологического диспансера Александр Кычаков. - В Липецкой области мы в среднем выявляем около 80 больных лимфомой в год, за 2007 г. выявлено 84 больных. Это 4,4% от всех злокачественных новообразований выявленных в 2007 году. 356 пациентов с диагнозом "лимфома" стоят на учете более 5 лет. Что я этим хочу сказать? Лимфома это не приговор, если болезнь вовремя выявить она лечится.

- Почему именно лимфома стала объектом нашего внимания? Потому что благодаря своевременному лечению больные с таким диагнозом выживают, - подхватывает мысль Александра Припачкина. - Постановлением правительства в конце прошлого года лимфома отнесена к перечню семи высокозатратных заболеваний, при лечении которых больные обеспечиваются дорогостоящими лекарствами бесплатно. Средний курс лечения больного лимфомой стоит 175 000 рублей, а таких курсов проводится от шести до двенадцати. После лечения люди живут обычной жизнью - работают, женятся, заводят детей.

ДЛЯ СПРАВКИ

Лимфома - это онкологическое заболевание лимфатической ткани, характеризующееся увеличением лимфатических узлов и/или поражением различных внутренних органов, в которых происходит бесконтрольное накопление опухолевых лимфоцитов.

Нарисованные карикатуристами человечки отображают основные симптомы лимфомы. Таких признаков шесть:

- значительное безболезненное увеличение размеров лимфатических узлов на шее, в подмышечных впадинах или в паху;

- появление кашля или одышки;

- повышение без видимой причины температуры тела;

- усиление потливости, особенно по ночам;

- снижение веса и повышение утомляемости;

- появление кожного зуда по всему телу.

Кстати

Акция "Внимание: лимфома!" приурочена к Всемирному дню борьбы с лимфомами, который отмечался 15 сентября. Передвижная выставка начала свой путь в Москве. Следующим после Липецка местом, где будут показаны работы московских карикатуристов, станет Ростов-на-Дону.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах