aif.ru counter
28

Детям не хватает места, а взрослым - совести

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

Марина Родионова и Оля Лазарева, первокурсницы техуниверситета, вместе с подругами приняли участие в акции "Вернем все детские сады детям". Они заботятся о своем будущем, молоды, и счастье - семья - их ждет за поворотом. А как изветсно, счастье в семье - дети. В Липецке детских садов не хватает.

Обе ходили детский сад и на своем опыте знают, что дома ребенку скучно, а в детском саду весело, есть с кем играть. Оля посещала детский сад на улице Терешковой, в котором размещается служба судебных приставов. И ей горько, что веселый дом превратился в скучный офис.

И таких специализированных зданий, используемых не по назначению, в Липецке около полусотни. Работники дошкольных учреждений протестовали против их закрытия, понимая, что детсады - это общее достояние, их надо сохранить. Достаточно вспомнить драматичную историю ДОУ N 13, коллектив которого не один год безуспешно боролся с самодурством чиновников. Сегодня на месте прогулочных веранд, занимавших гектар в центре города, под березами стоят служебные гаражи, а территория обнесена колючей проволокой.

Но мэрия Липецка не слушала специалистов, а торопливо объединяла коллективы и сбывала освободившиеся здания. Можно смириться, когда в построенном для детей здании помещается детская больница или библиотека. Но большинство бывших детсадов заняли чиновники, которые уж точно могут найти более подходящее место для своего офиса. К примеру, один детсад отделал для себя департамент физической культуры мэрии.

В Липецке сегодня действует 93 ДОУ. И в очереди стоят семь тысяч малышей, лишенные обещанного Конституцией РФ права на дошкольное образование.

Пару лет назад городскими властями была принята программа по строительству дошкольных учреждений, мэр и губернатор держали речь о миллиардах рублей на эти цели и планировали за три года решить проблему. Но обещанного ускорения не получилось. В Липецке растет рождаемость, только с начала года прибавка составила 8%! И, несмотря на два открытых властями садика, очередь вот уже третий год не уменьшается, мамашам приходится записывать в нее новорожденных.

Пока что вернулось всего одно детсадовское здание, в начале 90-х в нем оборудовали детский дом. Сирот раздали опекунам, вот и освободилось помещение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах