В Госдуме еще уточняют формулировки закона "О противодействии коррупции в РФ", а в Липецкой области уже вступил в действие свой закон "О предупреждении коррупции".
Работы прибавится...
"Мы приняли этот закон одними из первых в России, - отметил спикер облсовета Павел ПУТИЛИН. - Этот закон - политическая поддержка антикоррупционного курса президента и правительства. Возможно, не все его положения совершенны на нынешний день. Потребуются поправки - внесем".
Главное в этом законе - создание специального органа по предупреждению коррупции, координационного совета, в который войдут чиновники, представители законодательной и исполнительной власти, контрольно-счетной комиссии, правоохранительных органов и общественности. В области уже сформирована "общественность" из вышедших на пенсию чиновников. А ворон ворону глаз не выклюнет.
Для противодействия коррупции будет разработана специальная программа, а все подразделения администрации, которые распоряжаются деньгами, имуществом, ведут надзор в разных сферах и оказывают услуги, будут принимать ведомственные планы по противодействию коррупции и ежегодно не позднее 1 февраля каждого года сдавать отчеты.
Заседания Совета, исполнение программы, составление планов и отчетов - это большая дополнительная работа, требующая заполнения множества бумаг и, скорее всего, увеличения штата чиновников. Кроме того им же придется вести "антикоррупционный мониторинг", разрабатывать меры, "давать оценки состояния и разрабатывать прогнозы политики" борьбы с этим великим злом бюрократии.
Личностный фактор
Коррупция - это всегда личностный фактор, результат прегрешения корыстолюбивого чиновника, поступающего вопреки интересам государственной службы, закону и моральным принципам.
И отсюда второе положение закона - воспитание госслужащих "с целью добросовестного и надлежащего исполнения обязанностей". Правда, этого же самого требует закон "О государственной службе в РФ", в котором прописаны все требования к чиновникам. А допущенные ими нарушения караются гл. 30 УК "Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления". В этом году за взятки были осуждены глава администрации Измалковского района Казьмин и замглавы Лебедянского района Есиков.
Областная прокуратура установила многочисленные случаи прямого неисполнения требований федерального законодательства при подготовке правовых актов, что создавало административные барьеры для реализации физическими и юридическими лицами своих прав. Например, в области земельных отношений и управления муниципальной собственностью. В нормативных документах тербунских властей было закреплено право администрации изменять размер арендной платы за пользование земельным участком без согласования с арендатором. А власти Грязинского района "забыли", что земельные участки под аренду надо выделять только по конкурсу. Администрация Липецка нарушала закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
Кругооборот жалоб
ПРОКУРАТУРОЙ области за 9 месяцев этого года при осуществлении надзора за исполнением законов и законностью правовых актов выявлено 2984 нарушения (за 9 месяцев 2007 года - 585). 333 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 41 - к административной, "предостережено" 293 чиновника. По материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено 29 уголовных дел.
Как набегают эти объемы нарушений? Кто виноват, малограмотные чиновники администрации? Или они намеренно игнорируют закон, зная, что никто их не накажет? И что делали контролирующие органы - они тоже не увидели погрешности? Или же исполнительная власть проигнорировала их замечания?.. Впрочем, работники контролирующих органов - ведь тоже чиновники. Им что, больше всех надо?
Но вот им сверху "дали пинка", они провели проверки и отчитались о выявленных нарушениях.
Между тем некоторые сельские чиновники на глазах у народа занимаются предпринимательской деятельностью. И ни одного за такое пока не посадили.
В борьбе с коррупцией липецкие власти возлагают большие надежды на граждан. Облсовет и обладминистрация будут воспитывать "у населения чувства гражданской ответственности и способность противостоять коррупции, а самые сознательные граждане смогут "стучать" на чиновников, нечистых на руку, по телефону доверия (кстати, у прокуратуры давно действует "доверенный номерок") или путем отправки сообщений по сети интернет.
Граждане на жалобы не скупятся, в нынешнем году в администрацию области уже поступило свыше 4,4 тыс. обращений, 1293 прислано в регион из Администрации Президента РФ, 253 - из Федерального собрания РФ. Граждане отчаялись найти правду на месте и пишут первым лицам государства. Москва жалобы липчан переправляет губернатору, а тот спускает главам городов и районов.
Кстати
"Самая разветвленная правовая и карательная система не сможет удержать человека от преступления, если он готов преступить нравственный закон. Жалкой предстает судьба государства, в котором законопослушание диктуется одним лишь страхом перед уголовным наказанием" (Из доклада генпрокурора В. Устинова, январь 2005 г.).
В Тему
Как Рожнов правду искал и нарвался на штраф
Житель села Становое Владимир Рожнов в 2006 году несколько раз "сигналил" губернатору Олегу Королеву о недостатках в работе главы района Владимира Герасимова. В частности о том, что многодетной матери Тимофеевой, родившей близнецов, районная администрация в течение долгого времени отказывала в законном праве на получение льготного жилья. По ее словам, на личном приеме глава администрации ей предлагал получать жилье на общих основаниях и с предварительным взносом в 300 тысяч рублей.
От губернатора жалобы вернулись к главе Герасимову. В правоохранительные органы было отправлено заявление с требованием привлечь жалобщика к ответу за якобы недостоверные и оскорбительные сведения.
В декабре 2007 года мировой суд согласился с обвинением, поддержанным прокуратурой района, и признал Рожнова виновным в нарушении ст. 129 УК - в распространении заведомо ложных слухов, порочащих честь и достоинство главы Герасимова, и приговорил к штрафу в 10 тыс. руб.
Рожнов подал апелляционную жалобу, и в мае 2008 года Становлянский районный суд признал его невиновным, дал ему право на реабилитацию и на возмещение имущественного вреда, связанного с незаконным уголовным преследованием.
В частности, суд установил, что в своих жалобах губернатору Рожнов излагал факты, которые имели место, просил провести проверку и дать им правовую оценку, а значит, в жалобах отсутствуют заведомо ложные сведения, и у обвиняемого не было умысла оклеветать Герасимова. К этому времени Тимофеева показала суду, что после писем Рожнова губернатору ее поставили на очередь, и в скором времени она получила положенную ей по областному закону бесплатную квартиру.
Еще интереснее поступил глава Чаплыгинского района Николай Климов. 50 жителей села Ломовое написали президенту Путину письмо и выразили недовольство тем, что пахотные земли бывшего совхоза были отданы странным инвесторам с Кавказа, тогда как их хотели обрабатывать местные фермеры. Все 50 "подписантов" были вычислены по своим автографам. В большинстве это были пенсионеры, в том числе заслуженная учительница, орденоносная доярка. И все 50 жалобщиков получили от Климова судебные иски. Он обвинял их в оскорблении его чести и достоинства и требовал по 1000 рублей с каждого за моральный вред. И только шум, поднятый областной прессой, вынудил его забрать свои исковые заявления.
Смотрите также: