20

Пока жилье доступное...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

В условиях кризиса на рынке недвижимости с лета 2008 года наблюдается застой. Это связано с рядом причин, одна из которых - слухи о понижении цен на квадратный метр жилья. Пока люди ждут более дешевых квартир, инфляция продолжает расти. Между тем, эксперты прогнозируют увеличение стоимости недвижимости.

В Липецкой области мировой финансовый кризис заявил о себе летом 2008 года. Тогда еще мало кто точно мог предсказывать дальнейший ход событий. Сегодня же последствия налицо. В первую очередь в условиях кризиса пострадала банковская сфера. Многие банки, опасаясь инфляции, вынуждены были закрыть ипотечное кредитование. Да и другие кредитные продукты предлагать стали неохотно и под более высокие проценты. Вслед за тем кризис стал ощущаться в строительной отрасли.

Поскольку строительные компании оказались в непростой ситуации, СМИ стали прогнозировать падение цен на недвижимость. Те, кто мог приобрести жилье, не пользуясь услугами банка, стали ждать удешевления, для остальных возможность приобрести квартиру перекрылась вместе с ипотечным кредитованием.

Поэтому, как отмечают эксперты, на рынке недвижимости с лета 2008 года полный штиль.

Однако сегодня специалисты опровергают слухи о понижении цен на недвижимость. Более того, по прогнозам экспертов, цены еще будут расти осенью 2009 года. Но речь идет только о стоимости готовой жилой и коммерческой недвижимости. Что касается долевого строительства, цена на такую квартиру всегда была практически равна стоимости помещения "под ключ". Еще осенью 2008 года на рынке долевого строительства началась коррекция цен с тенденцией к явному удешевлению. Это связано со всеми возможными рисками "долевок", на которые раньше просто закрывали глаза.

Поэтому с покупкой квартиры уже сегодня стоит поторопиться. К тому же в настоящее время отмечаются наиболее благоприятные для этого условия. Поскольку цены на недвижимость на сегодняшний день еще не поднялись, покупка окажется весьма выгодной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах