aif.ru counter
8

Фальсификаторов найдем сами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

На днях руководитель федеральной службы Роспотребнадзора по Липецкой области Станислав САВЕЛЬЕВ встретился с представителями СМИ. Как заявил главный санитарный врач региона, проводимые в 2008 году в области мероприятия по охране здоровья и улучшению среды обитания положительно сказались на достижении ряда показателей по повышению качества жизни населения.

Мы стали здоровее

По словам Станислава Савельева, многие болезни в последние годы удалось "потеснить". Так, благодаря дополнительной иммунизации населения, с 2005 по 2008 гг. заболеваемость гепатитом В снизилась в 3,7 раза. Ощутимый удар нанесен и по острым кишечным инфекциям. Краснуха, коклюш, полиомиелит и эпидемический паротит сдали позиции по сравнению с 2007 годом на 9 процентов.

Не стоит жителям области опасаться птичьего гриппа. Проверки птицеводческих хозяйств региона показали, что все предписания санэпидемслужб, включая обязательные прививки персонала, здесь неукоснительно выполняются.

Кушать все же хочется

Так уж устроен человек, что он вынужден каждый день питаться. С этой данностью, по-видимому, не согласны отдельные производители продуктов. Чем другим можно объяснить их стремление из года в год изготавливать и реализовывать явно не качественную продукцию. В 2008 году, только по забраковкам по качеству, специалисты Роспотребнадзора изъяли из продажи 8151 килограмм продовольствия. Не лучше начался и год нынешний. Из взятых трех проб сливочного масла две оказались фальсификатами. В след за ними сняты с реализации партии говяжьей тушенки, бройлерных замороженных цыплят. Недоброкачественные производители есть как в соседних регионах, так и в нашей области.

А в скором времени контролировать качество продуктов Роспотребнадзору станет значительно сложнее.

Осторожно: вода

Липецкая область, как не раз заявлял ее руководитель Олег Королев, располагает огромными запасами прекрасной питьевой пресной воды. Также, многократно он призывал местных предпринимателей обратить внимание на этот природный кладезь и заняться розливом и реализацией воды. Однако вскоре, по-видимому, с этой идеей придется расстаться либо придумывать на бутылки с водой новые этикетки. Например: "Вода липецкая особая нитратная". Ведь только по официальным данным, приведенным Станиславом Савельевым, жители 42 населенных пунктов Данковского, Елецкого, Задонского, Лебедянского, Лев-Толстовского, Становлянского, Липецкого, Хлевенского районов употребляют воду с повышенным содержанием нитратов. Впечатляющая география зараженной воды?

Определены аномальные точки

Станислав Савельев продемонстрировал журналистам только что выпущенный атлас Липецка по электромагнитной и акустической обстановке. Красочное издание показывает: электромагнитных аномалий в городе нет. А вот с шумом не все в порядке: вдоль основных городских автомагистралей показатели везде выше нормы. Теперь к обозначенным в атласе фактам рекомендуется прислушиваться архитекторам и строителям и использовать в градостроительстве шумозащитные стены и трехкамерные пластиковые окна.

Есть только один вопрос к издателям атласа: неужели для сугубо служебной записки стоило выпускать такой дорогой многокрасочный фолиант? Впрочем, на вкус и цвет товарищей нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах