28

Осторожно: бактерии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 18/08/2010

Из-за аномальной жары на большей части территории страны отмечается всплеск заболеваемости острыми кишечными инфекциями. О том, какова ситуация в Орловской области и как уберечь здоровье, рассказывает заместитель начальника Управления Роспотребнадзора по Орловской области Александр РУМЯНЦЕВ.

Увеличение заболеваемости кишечными инфекциями на 70-90% по сравнению с прошлым десятилетием отмечено в Московской, Псковской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Смоленской, Курской областях.

На территории Орла и области также регистрируется рост кишечных инфекций: на 61,8% по Орлу и на 58,7% по области в целом.

Наиболее неблагополучен в этом отношении Советский район города Орла, на втором месте - Северный, затем Железнодорожный, в Заводском заболевших меньше всего.

За первое полугодие в Орле зарегистрировано 1805 случаев острых кишечных инфекций, причём среди детей - 1021. Это на семь процентов больше, чем в прошлом году. Увеличилась и доля взрослых - с 37% до 43%.

Среди болевших кишечными инфекциями преобладают дети 3-6 лет, не посещающие детские сады. Они страдают в 12,5 раза, чаще, чем детсадовцы.

Резко ухудшилось качество кулинарных и кондитерских изделий. Если в первом квартале этого года нормативам не соответствовало 2% из них, то во втором - уже 20%! Кулинария в супермаркетах и кафе не отвечала гигиеническим нормативам в 27% случаев.

Серьёзна ситуация с качеством молочных продуктов. Большая часть опасного молока и кефира привозится на Орловщину из других регионов.

- По результатам лабораторных исследований молочной продукции, не соответствующей требованиям гигиенического регламента и поступающей, в том числе, в образовательные и лечебные учреждения, направляется информация в адрес производителей ООО "Железногорскмолоко" и "Юнимилк-Липецк", - отмечает Александр Румянцев.


В тему

Простые советы

Тщательно мойте горячей водой фрукты и овощи. Готовые продукты в холодильнике храните отдельно от сырых. Резать их лучше на отдельных разделочных досках и разными ножами. После использования нож, доску и посуду необходимо тщательно промыть и обдать кипятком. При готовке продукты надо хорошо прожаривать и проваривать. На полную готовность мяса указывает бесцветный сок, выделяющийся из куска при проколе его вилкой. Салат на основе мяса, яиц и майонеза не храните дольше двух часов даже в холодильнике. Пейте только кипячёную или бутилированную воду. Не следует купаться в водоёмах, не предусмотренных для этого.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах