Примерное время чтения: 3 минуты
60

Дом для разных поколений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2009

В Центре развития детей и юношества "Советский" команды 18 образовательных учреждений Липецка представили 25 проектов, касающихся как внутренних помещений школ, так и пришкольных территорий. Все они несли элементы благоустройства.

Скромный цветник у входа

Школы, расположенные внутри липецких микрорайонов, сохраняют свои большие земельные участки. Они устояли перед напором любителей "посадить" элитный домик на каждом свободном клочке "суши". Большая территория имеет как свои плюсы, так и минусы. Если места много, то власти города сооружают стадионы с современным синтетическим покрытием и ставят ограду.

Зачастую пришкольная территория служит проходным двором и используется взрослыми для пробежек, прогулок и выгула собак. По своему обустройству эти территории сильно отличаются от того декора, который липчане наблюдают на центральных улицах города. А вот у входа в школьное здание в лучшем случае - небольшой цветник со скромными многолетниками и бархатцами.

"Сад добра и теплоты"

И даже как-то удивительно, что при большом количестве грантов, которые мэрия Липецка выделяет инициативным гражданам на благоустройство дворов, школы не освоили эту территорию. У школ больше возможностей, чем у рядовых жителей. Каждая школа - это тысяча и более учащихся, энергию которых можно направить на полезное дело, на то, чтобы пришкольный участок преобразился, чтобы на нём появились многоцветья клумб, водоёмы с растениями, альпийские горки, красивые фонари и скамейки для отдыха. И вот теперь все эти элементы присутствовали в молодёжных проектах, носивших поэтические названия, - "Сад тепла и доброты", "Городская мечта", "Цветочные часы ещё идут" и другие.

Очередь за грантами

За образец юные ландшафтные дизайнеры взяли благоустройство центральных улиц и площадей Липецка. Они представляли свои проекты в артистичной форме, некоторые читали стихи и пели: "Школа - это дом для разных поколений". Каждый проект - это солидный альбом, содержащий образцы благоустройства, типы растений и расчёт затрат.

Видно, у подростков есть желание сделать школьные дворы более красивыми и комфортабельными, они понастоящему готовы разбивать клумбы и сажать цветы. И поскольку эти проекты были обсчитаны, то в своем большинстве они стоят недорого, семь - четырнадцать тысяч рублей. И тех 25 тысяч рублей, которые обычно мэрия выделяет победителям грантовых конкурсов, вполне хватит на посадку цветов, устройство водоёмов и установку скамеек.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах