Примерное время чтения: 4 минуты
49

В колыбель самобытности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2009

По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, в сельскохозяйственных организациях Липецкой области заняты 35 тысяч работников. Это результат прихода высоких технологий на село, когда 500-600 голов скота обслуживает единственный скотник, а один механизатор на импортном тракторе работает за 18 пахарей на ДТ-75.

В городе не ждут

Одновременно статистика указывает на скрытую безработицу в районах региона для 140-150 тысяч человек. И эту же цифру называют чиновники, когда презентуют очередную программу занятости сельского населения. Высокое значение этих программ в том, что село не просто место, где выращивают пшеницу и картофель, а колыбель народной самобытности, русского духа и русского образа жизни.

Надо признать, всех сельских людей невозможно сейчас переселить в города, для них нет жилья и нет работы. Но большинство из них переберётся поближе к мегаполисам в ближайшие полвека, таков уж неумолимый ход истории.

20 соток огорода

Единственный способ выживания для селян - "подножный корм", то есть личное подсобное хозяйство (ЛПХ), выращивание овощей и содержание живности. Перепись-2006 насчитала 268 тысяч ЛПХ, 72% из них состоят не более чем из двух работников, а значит, имеют огород в 20 соток, на котором выращивают картофель и другие овощи, некоторые содержат коз, свиней и птицу, редко корову.И только менее 1% ЛПХ имеют шесть и более работников и могут поставлять постоянно продукцию на рынок. Но эти уже организовали сбыт собственными силами.

Для поддержки ЛПХ с 2002 года в области действует программа "Сельское подворье", в которой прописаны: субсидирование процентной ставки по банковским кредитам на приобретение средств малой механизации (мотоблоки, мини-тракторы, доильные аппараты), субсидии на покупку племенного молодняка, доплата за сданное молоко и мясо. Кредиты на расширение производства успехом не пользовались: хлопотно собирать бумаги. Чиновники из управления экономики в своих отчетах рапортовали об успехах программы "Сельское подворье". Но статистика свидетельствует о её весьма скромных результатах.

Вернуть бы льготный проезд

Сегодня областная администрация нашла новую палочку-выручалочку - программу создания новой потребкооперации, которая, как обещает губернатор Олег Королёв, даст дополнительный стимул развитию личных подворий "через создание инфраструктуры - заготовки сельхозпродукции у частников, её переработки, хранения и торговли - вовлечет в трудовую деятельность десятки тысяч людей на селе, обеспечит им занятость и создаст надлежащую среду обитания".

Новая потребкооперация получит от областного и муниципальных бюджетов кредиты и помещения для своей работы. Но где гарантия, что со временем она не преобразуется в такое же торговое и перерабатывающее частное предприятие, которым стал прежний облпотребсоюз, владеющий крупнейшими рынками Липецка.

На двадцати сотках можно вырастить немного овощей на продажу, но для реализации продукции с клочка земли старушке хватит двух сумок, в которых она привезет свой товар на рынок. У неё одна просьба: вернула бы власть 200-рублевый проездной, который действовал до нынешнего года, тогда она в любой час доехала бы до города.

Но в липецких магазинах даже сейчас, в середине апреля, полно дешёвых овощей: лука, капусты, свеклы, моркови, картофеля по "бросовой" цене в 10-15 рублей за кг. Предприниматели из других регионов все это вырастили, собрали и сохранили. И своё наторгованное место они новой потребкооперации не уступят.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах