Примерное время чтения: 4 минуты
74

Археологи откопали средневековье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

Гочевский археологический комплекс известен давно. Раскопки здесь ведутся с 1909 года. Казалось бы, за такой продолжительный период исследований он уже не может ничем удивить. Оказалось, что это не так. Этим летом экспедиция курского археологического музея обнаружила здесь древнюю крепость.

Назло соседям

Комплекс состоит из нескольких памятников: курганный могильник - один из крупнейших в Европе, два городища (укрепленных поселения), большое селище и бескурганный могильник.

При раскопках укреплений и оборонительных сооружений был разрезан вал, исследованы площадка городища, остатки деревянных конструкций, стен. "Удалось узнать, что городище существовало недолго, - рассказывает главный хранитель фондов музея археологии Александр ЗОРИН. - Построено оно было достаточно быстро, за 2 рабочих сезона, по хорошо продуманному плану". Состояло оно из двух изолированных друг от друга площадок - внешней и внутренней. Если бы нападающим удалось захватить первую, то еще много усилий предстояло затратить, чтобы занять вторую.

По мнению Александра Зорина, строителям укрепления приходилось нелегко, ведь помимо сложностей возведения крепости им приходилось обороняться от тех, кому новое военное укрепление было не по душе. На участке раскопок в мусорной прослойке вала археологами обнаружено три наконечника стрел, которые были повернуты острием в сторону площадки городища, - это значит, что они прилетели извне. "Судя по всему, во время строительства сюда приходили недовольные соседи, которые пытались помешать процессу строительства городища, и стреляли в строителей из луков, стараясь их уязвить, но в итоге у них ничего не получилось", - рассказывает Александр Зорин.

Мощная, хорошо спланированная крепость в итоге была возведена и перекрыла дорогу, ведущую с южного берега Псла к северному и далее в сторону Рыльска.

Погибший город

Стены на гребне вала были деревянные, рубленные отдельными клетями. Во время раскопок была найдена жилая клеть. В ней сохранилась печь, археологи обнаружили в жилище глиняный горшок и наплечную панцирную пластину. Так как печь была вычищена, они предполагают, что роковое нападение на крепость произошло летом. Об этом свидетельствует и почти полтора десятка захоронений, обнаруженных на площадке городища. Люди похоронены по христианским обычаям, но могилы разбросаны по площадке городища, а тела закопаны на маленькой глубине. В некоторых захоронениях по несколько человек. Скорее всего, это защитники города и крепости, погибшие во время штурма. После трагедии, разыгравшейся в крепости, она полностью сгорела, а тела были захоронены прямо в слой пожарища.

О штурме свидетельствуют и найденные предметы вооружения: наконечники стрел, пики, наплечная пластина, а также предметы снаряжения и конской сбруи: удила, накладки на сбрую, накладки на походную сумку. Они помогают дать приблизительную датировку этой крепости и предположить, с чем было связано ее возведение и гибель. Все вещи, найденные при раскопках, индексируются второй половиной XIV - концом XV века. Они имеют аналогии с древностями соседних регионов, по которым и датируются.

Кроме того, в слое были найдены и золотоордынские монеты. Они имеют четкую дату и относятся к 60-70-м годам XIII века. Чеканены они в Крыму во время правления хана Мингутимура. Это единственные ордынские монеты XIII века, найденные на территории Курской области, где монеты в XIII столетии как денежные средства не ходили. "Можно предположить, что они попали сюда в более позднее время и, скорее всего, в качестве военной добычи", - cчитает Александр Зорин.

Скорее всего, крепость была пограничным замком на границе Великого княжества Литовского. В 1397 году князь литовский Витард совершил поход в Крым, захватил большую добычу, пленников. В это время в Рыльске правил один из его родственников, князь Федор Патрикеевич, и его воины предположительно тоже ходили на Крым. В 1399 году войска Витарда разгромили татары. Федор Патрикеевич участвовал в битве на Воскле и там погиб вместе с дружиной. Его владения остались беззащитными. Литовцам удалось опустошить и захватить пограничные крепости, разгромить их.

Однако для того чтобы точно сказать, где, когда и что происходило в Гочево, необходимо проводить раскопки и дальше. Может быть, появятся новые находки, которые помогут уточнить дату постройки крепости и обстоятельства ее гибели.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах