На холме близ села Давыдово, что в Моршанском районе, вот уже второе лето не прекращаются работы: студенты-историки извлекают из земли предметы, пролежавшие в ней не одну сотню, а то и тысячу лет. Когда-то здесь располагалась мощная крепость. Только вот что это была за крепость и какова была ее роль в жизни местных народов, для археологов пока загадка...
Предназначение крепости неясно
"Так называемое Давыдово городище - это уникальный памятник истории нашего края, - говорит руководитель экспедиции Сергей АНДРЕЕВ. - Этот объект известен еще с 19 века. Он вызывает большой интерес историков, так как важен для понимания этнических процессов, происходивших в этих местах".
Юные археологи уже совершили немало интересных открытий. Но чем больше нового они узнают, тем больше вопросов остается без ответа. "Наши исследования показали, что еще в 9 веке здесь стояло мощное пограничное укрепление, - рассказывает Сергей Иванович. - Оно было выстроено на месте еще более древнего поселения. Сейчас мы пытаемся выяснить, кого защищало это укрепление и почему оно было таким мощным. Народы, которые жили здесь тогда,- славяне и мордва - сосуществовали друг с другом вполне мирно, и строить такие крепости не было нужды. Есть предположение, что сюда приезжали, чтобы собирать дань с окрестностей".
Обычно историки узнают подробности, исследуя орудия труда и предметы быта, найденные на месте поселения. Правда, народности того времени слишком уж активно обменивались опытом в их производстве. "Мы находим здесь и стрелы скифского образца, и даже бусы и раковины из Индии", - говорит Сергей Андреев.
До самих укреплений еще копать и копать
Не менее загадочна и история гибели древнего поселения. Кто и почему напал на крепость, археологам только предстоит выяснить. "Нам известно только, что в 11 веке крепость сожгли, - говорит Сергей Иванович. - Что за конфликт тут развивался - неясно. В прошлом году мы нашли на гребне бывшего вала скелет женщины. Она, очевидно, погибла насильственной смертью, а труп так и не был похоронен. Возможно, хоронить было уже некому. Об этом говорит и тот факт, что мы находим наконечники стрел. Это для того времени несвойственно. Стрелы с поля боя обычно собирали, ведь они представляли большую ценность".
Работы археологам предстоит еще много. К настоящему времени они исследовали лишь жилые клети городища. Добраться до самих укреплений удастся не скоро. Особенно мешает продвижению работ отсутствие необходимых инструментов, которые "выбить" у руководства пока никак не удается. А ведь ценность этих раскопок несомненна.
"Здесь культурный слой очень насыщенный, - говорит Сергей Иванович. - В нижних слоях почвы, под следами более позднего поселения мы находим следы городецкой культуры и даже следы эпохи позднего неолита".
Сами жители соседнего села частенько заглядывали на холм в поисках древних сокровищ. Но золота в Давыдовском городище так и не нашли, хотя изделия из серебра тут встречаются.
Работа на свежем воздухе ребятам по душе
Студенты первого курса ТГУ Академии гуманитарного и социального образования, специальностей "история" и "музейное дело" проводят эти раскопки в рамках ежегодной практики. Но это не значит, что относятся они к своему делу без энтузиазма. Даже работа под палящим солнцем и жизнь в палатках их не смущает. Например, Роман СЕНИН, который только что прибыл на место раскопок, совсем не прочь сделать какое-нибудь научное открытие. "Я приехал на раскопки в первый раз, - рассказывает он. - Мне стало любопытно, что это такое. Хотелось бы, конечно, что-нибудь интересное найти. Но место это уже разработанное, поэтому на многое рассчитывать не приходится..."
А вот Дарья ТРУСОВА, чья смена уже закончилась, и вовсе не хочет уезжать домой. "Здесь очень красивые места и такой дружный коллектив, что я останусь еще на некоторое время, - говорит она. - Конечно, бывает трудно работать, например, в жару или в ветер, но тут все равно здорово. Всем советую попробовать пожить так!"