Примерное время чтения: 3 минуты
65

Последняя рыбалка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 24/06/2009

Недавно в Липецкой области побывал руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов. Высокий столичный гость ознакомился с природоохранными объектами НЛМК, посетил ряд других предприятий региона. Вот только на Матырском водохранилище ему побывать не пришлось. А напрасно.

Природная "кладовая"

Крупнейший водоём области находится в опасности. Об этом знают и говорят представители властных структур, служб, отвечающих за экологическую безопасность региона. Не только говорят, но и принимают меры по спасению рукотворного "моря", его биоресурсов. Начаты и ведутся углубление и очистка дна водохранилища, укрепляются плотинные сооружения. Однако не так уж тихо на водной глади.

В редакцию "АиФ-Липецк" обратился руководитель липецкого филиала "Аздонрыбвода" Евгений Барбашин. Рассказанное им вызвало оторопь: варварски уничтожено одно из основных нерестилищ рыб в Матырском водохранилище. Оно располагалось в затоне рядом с базами отдыха "Кооператор" и "Островок". "Самой природой место было предназначено для нерестилица, - пояснил нам Евгений Барбашин. - Водяное "зеркало" в 4 тысячи квадратных метров, окружённое почти со всех сторон лесом, имело нужные для нереста рыб глубины, за время существования водохранилища здесь "выросла" прекрасная кормовая база. В 2006 году затону был выдан официальный паспорт нерестилища и присвоен статус особо охраняемой природной территории". Добавим, что здесь "метали" икру и тем самым восполняли рыбные запасы Матырского водохранилища сазан, лещ, щука, плотва, карп, краснопёрка, уклея. Теперь об этой "кладовой" водных биоресурсов можно забыть.

Потерянная сокровищница

По словам руководителя филиала "Аздонрыбвода", во время проведения мониторинга на Матырском водохранилище он и его коллеги обнаружили: береговой участок леса рядом с базами "Кооператор" и "Островок" представлял из себя строительную площадку, обнесённую забором и металлической проволокой. Ещё в худшем положении оказалась прибрежная зона затона: на сотни метров их покрывают песчаные "терриконы" выдаваясь глубоко в водную акваторию. "По проведённым исследованиям мы выяснили: замыты песком все пути миграции рыб к нерестилищу, не осталось нужных для нереста глубин, уничтожена кормовая база, восстановить нерестилище не представляется возможным", - подвёл итог Евгений Барбашин.

Из рассказа Евгения Барбашина сразу возникли вопросы: кто является собственником территории, на каком основании и кем выдано разрешение на производство строительных работ в лесной зоне и на прибрежной части глади нерестилища, каков нанесённый экологический ущерб? За разъяснением обратились в природоохранную прокуратуру. Руководитель региональной службы Алексей БАДУЛИН был краток: "Идёт проверка, от комментариев пока отказываюсь". "АиФ-Липецк" будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах