34

Кверху брюхом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 13/07/2011

На прошлой неделе курян взбудоражили новости, связанные с массовой гибелью рыбы в акватории реки Сейм. Сотрудники МЧС рекомендовали временно не купаться в реке и не набирать из неё воду.

Для того чтобы выяснить причины произошедшего экоколлапса, в Курской области создали комиссию, в которую вошли представители областного комитета природных ресурсов, "Курскводоканала", Ростехнадзора, Рыбнадзора, санэпидемстанции и Роспотребнадзора. Специалисты санитарно-эпидемиологической службы Курской области провели подробный анализ воды и выяснили, что в ней слишком мало кислорода. По их мнению, именно это могло послужить причиной гибели рыбы.

Авария на очистных

Как сообщили в оперативном штабе по расследованию сложившейся ситуации, снижение уровня кислорода произошло из-за неисправностей на очистных сооружениях. "В воде также обнаружили незначительное превышение дозы аммонийного азота, но к массовой гибели рыб это не привело бы", - сообщили в отделе водных ресурсов по Курской области. Между тем, по мнению специалистов, любое увеличение концентрации аммонийного азота является главным показателем загрязнённости воды. При исследовании мёртвой рыбы в ней не нашли инфекции, вирусов и паразитов. Поэтому специалисты остановились на более вероятной причине гибели рыбы - кислородном голодании.

Превентивные меры

Чтобы решить вопрос с загрязнением, в Сейме уменьшили сброс с очистных сооружений, убрали мёртвую рыбу и насытили воду кислородом. Специалисты МЧС с помощью катеров и специальных установок очистили дно вблизи очистных сооружений от ила. Как выяснилось, именно наслоения ила препятствуют поступлению кислорода в воду.

"В настоящее время ситуация опасений не вызывает. Вода насыщена кислородом. Новых случаев гибели рыбы не зарегистрировано, а живой рыбы в реке много. Пробы воды и мониторинг обстановки на реке осуществляются непрерывно", - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Курской области. Тем не менее, спасатели рекомендовали курянам в ближайшее время воздержаться от купания и забора воды из Сейма для хозяйственных целей. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни в регионе ожидаются дожди, и это должно нормализовать состояние водной акватории в курской реке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах