30

За верность и любовь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

Первый Всероссийский день семьи, любви и верности просиял в полном блеске, присущем, как и положено, всем официальным торжествам.

Лучшие семьи и лучшие матери

При подготовке к празднеству управлением соцзащиты администрации области был проделан гигантский объём работы. По районам были разосланы запросы, изучены предложения с мест, согласованы кандидатуры, сформированы два списка - семей и матерей, оформлены дипломы, приобретены медали, выписаны премии по 12 тысяч рублей, прилагаемых к знаку "Слава матери". Также закупили цветы и подарки - комплекты постельного белья, в придачу к памятной медали "За любовь и верность" с образом благоверных Петра и Февронии Муромских.

На торжественном мероприятии в зале областной администрации присутствовали 30 лучших семей и 25, тоже лучших, женщин-матерей. Новый праздник - памяти благоверных Петра и Февронии - по сути, объединили с Днём матерей России, который отмечался в течение десятилетия и приходится на конец ноября.

Для награждения медалью "За любовь и верность" семьи отбирались по узкому кругу достоинств: они должны прожить в браке не менее 25 лет и воспитать достойных детей. Семей с такими "приметами" в области тьма, но устраивающий большинство выход, был найден. Кандидатуры супружеских пар рекомендовали органы местного самоуправления (по одной семье от каждого муниципального района, восемь семей из Липецка и четыре из Ельца). Среди награждённых были супруги Ефет, воспитавшие единственного ребенка, и супруги Качановы, которые вырастили десять детей. Большинство из 30 семей принадлежат к сельской и городской интеллигенции, которая ограничилась двумя-тремя детьми. При этом главным достоинством некоторых семей ведущие праздника называли здоровый образ жизни.

Вопросы к торжеству

Трижды оказался прав липецкий благочинный отец Константин, когда в своей поздравительной речи упомянул, что теперь медали дают за то, что раньше было делом естественным. Он предложил следующий День семьи, любви и верности сначала отметить в соборе, который находится рядом с администрацией, и отслужить молебен в честь святых Петра и Февронии, ведь новый светский праздник берёт начало из глубин православной веры. Он также выразил сожаление, что это мероприятие нельзя "включить в образовательный процесс", поскольку оно пришлось на период школьных каникул.

Предложение благочинного, несомненно, придаст празднику размаха и пышности, а также послужит ещё одним фактором вовлечённости РПЦ в общественную жизнь. Но будет ли это корректным? Хорошие семьи бывают у мусульман, иудеев и даже у атеистов. Зачем им навязывать торжественные православные службы?

И ещё об одном. Праздник не стал массовым свадебным днём. На эту дату во Дворец бракосочетания было подано всего два заявления на регистрацию, тогда как в счастливые дни их бывает до сотни. Праздничный день пришёлся на будни, и на последнюю неделю Петровского поста. А в народе укрепилось мнение: в пост жениться грех. Церковь такие браки не одобряет.

В целом же почин удался. Пропагандировали и новый праздник, и семейные ценности. Награждённые с удовольствием принимали подарки и цветы. Большое приятное событие: они оторвались от сельского быта, за полторы сотни километров приехали в областной центр и получили награду из рук тех известных в регионе лиц, которых видели только по телевизору.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах