Примерное время чтения: 2 минуты
47

какой же метод защиты от гриппа самый надёжный?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 11/11/2009

Сейчас со всех сторон звучат разные советы, и я нахожусь в растерянности, какой же из них применить? Андрей Демчев, Липецк

- Надо вовремя сделать противовирусную прививку, - советует главный врач региона Василий МУРУЗОВ. - В настоящее время во всех медицинских учреждениях можно сделать прививки против обычного гриппа и ОРВИ вакциной Гриппол и Гриппол+. Всего вакцинацию могут пройти 350 тысяч человек, или 29,5% населения региона. В городе Липецке привито 80 тысяч человек, в том числе 5 тысяч работников транспорта, 14 тысяч - в торговле, 7,5 тысяч - в образовательных учреждениях. В конце ноября - первой декаде декабря в Липецкую область должна поступить ещё вакцина против гриппа A/H1N1. Заявка подана на 250 тысяч доз. На конец прошлой недели в регионе было подтверждено 38 случаев высокопатогенного гриппа: 11 из них завозные, а остальные приобретены в пределах области.

В ожидании прививки, как рекомендует заместитель главного врача областной инфекционной больницы Анатолий Чесноков, можно провести неспецифическую профилактику - принимать препараты кагоцел и арбидол. Кагоцел - 2 дня по 2 таблетки в день. Арбидол - по 200 мг в день в течение 10 дней. Сочетание этих двух препаратов эффективно показало себя при лечении гриппа A/H1N1. Один усиливает действие другого.

И конечно, очень полезно в целях профилактики носить марлевую повязку.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах