31

Вакцина от свиного гриппа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 20/01/2010

На прошлой неделе в Липецк привезли 110 тысяч доз вакцины от свиного гриппа.

Врачи надеются привить как можно больше жителей области до прихода второй волны гриппа.

Новая вакцина "Моногриппол Нео" была создана общими усилиями российских и европейских учёных. Производители препарата обещают, что он поможет справиться с любым из известных гриппов. Клинические испытания лекарства закончились в конце ноября, но в наш регион первая партия прибыла только сейчас в размере одной трети от заказа. По словам главного эпидемиолога области Людмилы Кирилловой, эта вакцина находится в шприц-тюбике, что обеспечивает соблюдение стерильности, она очень чистая, не содержит консервантов.

По прогнозам европейских вирусологов, в конце января поднимется вторая волна заболеваемости сезонным и свиным гриппами. Она будет выше осенней и более продолжительной. Но если вовремя провести вакцинацию населения, то заболеет меньше народу. Иммунизация рассчитана на две недели, первыми процедурный кабинет посетят депутаты, работники здравоохранения, образования, общественного транспорта и ЖКХ.

После введения вакцины иммунитет выработается через 9-12 дней. А тем пациентам, которые не делали прививки осенью, достаточно будет одного укола.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах