24

Уколоться и забыть о гриппе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/2008

В эти дни мы все решаем важную проблему - прививаться ли нам от гриппа или положиться на свой природный иммунитет.

Беспокойство внушают разъяснения медиков о циркулирующих в этом году новых штаммах вируса гриппа. Внутри известных вирусов А, А2 и В появились две новые разновидности Брисбена, Флорида (Ямагато). Как предупреждают медики, они чрезвычайно опасны для людей с пониженным иммунитетом. Эпидемию гриппа ожидают во второй половине декабря - начале января.

"Управление Роспотребнадзора следит за ситуацией и ведет постоянный мониторинг заболеваний. Эпидемиологическая обстановка в нашей области стабильная. Массовых заболеваний гриппом в области пока не регистрируется, преобладают парагрипп и аденовирусные инфекции, - заявил главный санитарный врач области Станислав САВЕЛЬЕВ. - Но близится холодный период года, а самое опасное для человеческого организма время - это смена погоды, тепла на холод.

Не надо бояться прививок. Вакцины, начиная с прививок от оспы, кори, полиомиелита спасли половину человечества. Современная вакцина от гриппа очень хорошо очищены, в нее добавлены стимуляторы, которые вашему организму позволяют вырабатывать антитела, усиливающие иммунитет организма перед любым заболеванием. Единственная реакция - небольшое покраснение вокруг укола. Можно использовать любую антигриппозную вакцину, "Гриппол плюс" или имеющуюся в продаже итальянскую. Лично я уже несколько лет прививаюсь отечественным "Грипполом". А если боитесь уколов - существуют интраназальные вакцины, вдыхаете ослабленный вирус гриппа, у вас появляется натуральный иммунитет.

Беспокоит, что в этом году заказанные нами 200 тысяч доз вакцины прибудут в область с запозданием. Мы обратились к руководителям муниципальных образований и предприятий, чтобы они закупили вакцину для своего населения и своих работников".

Кстати

Бесплатная бюджетная вакцина предназначена для части населения относящейся к группам риска: дети в дошкольных учреждениях и учащиеся школ, медработники и педагоги, пожилые люди и лица, подверженные хроническим заболеваниям. Прививки будут проводить во всех поликлиниках и больницах и в центре АнтиСпид.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах