aif.ru counter
16

Удивите нас дорогами и газом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2009

Много лет жители села Ссёлки жалуются президентам на свою неустроенную жизнь. Но получают от мэра Михаила Гулевского и его чиновников обещания, которые, впрочем, не исполняются.

На сессиях Липецкого горсовета депутаты голосуют за лиричные названия для новых улиц. Как в песне поётся: "Пройдусь по Абрикосовой". Но уровень жизни народа на этих поэтичных улицах областного центра ниже всяких стандартов цивилизации.

Уроки при керосиновой лампе

Природный газ, водопроводная вода и свет есть даже в медвежьих углах области, в деревнях, где и жителей почти не осталось. Но от отсутствия этих благ страдают жители Липецка, который мэр называет "самым благоустроенным городом России".

Уже много лет жители посёлка Новая жизнь безуспешно просят провести газ и воду. Первое письменное обещание мэра дать им воду датируется 2004 годом, но когда оно будет выполнено? Правда, в их домах есть центральное отопление, которого они добились, перекрывая грязинскую трассу.

А недавно обитатели другого входящего в городскую черту посёлка Заречье провели акцию протеста. Под окнами мэра и губернатора они кричали: "Света! Света нам!" Почтенный цыганский барон и матери семейств жаловались, что у них "полгода как нет электричества, бельё не стирается, дети плохо учатся, попробуйте вы сами подниматься рано утром и учить уроки при свечах".

Такие же беды у жителей улиц Провинциальная, Жемчужная, Листопадная, Покровская из пригорода Ссёлки. Люди многократно были на личном приёме у мэра и накопили обширную переписку с властями. Из обращения 2006 года: "Президент Путин обещает, что в каждом доме будет Интернет, а наши дети вот уже 6 лет, а некоторые и восемь делают уроки при керосиновой лампе".

Глава города Липецка в августе 2007 года официально сообщал: "Строительство подстанции запланировано на четвёртый квартал 2008 года. Газоснабжение Ссёлок планируется на 2010 год. Принимая во внимание столь отдалённую перспективу, администрация города готова выйти с ходатайством на администрацию Липецкой области с целью ускорения решения данного вопроса".

Отписки вместо дела

А в мае 2008 года начальник управления энергетики и тарифов Владимир Чунихин утверждал: "Администрация г. Липецка не подавала в установленном порядке заявку на выделение субсидий для газификации улиц Провинциальной, Жемчужной, Покровской в с. Ссёлки". Хотя 90% средств на проекты по газо-электроснабжению предоставляет областной бюджет и только 10% - городской.

Однако заместитель председателя городского департамента ЖКХ Сергей Давыдов "гнёт" свою линию: "Что касается электроснабжения улиц Жемчужная, Листопадная, Покровская, Провинциальная, то строительство электросетей предполагается выполнить в 2009 году". Год, считайте, закончился - электросетей нет, как и остальных благ.

Вода, свет и газ в Ссёлках есть, расстояние до них от домов жалобщиков - 50- 00 метров. Но самовольное подключение чревато плохими последствиями. Ведь цыганский табор пострадал из-за того, что построенную его обитателями на собственные средства электролинию энергетики посчитали не надёжной и отключили.

Жители Ссёлок продолжают взывать к президенту России: "Из прессы мы узнали, что руководители города день и ночь думают, чем бы удивить липчан после открытия фонтана "Горки". Вот бы власти удивили нас электроэнергией, газом и дорогами".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах