Нынешняя встреча власти и общества в рамках Гражданского форума резко отличалась от пяти предыдущих и своей проблематикой, и составом участников. Власти остались прежними, а вот общественность они хотят создать новую и управляемую.
На первый форум была приглашена председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Она говорила о том, что "власть обязана быть исполнителем воли каждого человека" и что "мы открыты для диалога, чтобы наконец-то общими усилиями создать в России настоящее гражданское общество".
"Услышать друг друга"
С годами становилось всё яснее, что на свободу слова власть ответила обществу "свободой слуха". По итогам форумов выпускались книжечки с символическим названием "Услышать друг друга". В них публиковались все резолюции переговорных площадок по волнующим местное общество вопросам. А спустя год результативность их выполнения властями общественники оценивали в лучшем случае в 15%.
Из года в год ставились экологические вопросы. Это не удивительно для города, в котором на каждого городского жителя приходится около тонны вредных выбросов. На нынешнем форуме экологи с их требованиями благоприятной окружающей среды оказались "за воротами" и были вынуждены устроить акцию протеста у входа в зал заседаний. Причём чиновники пытались запретить пикет, а после его проведения на дом к организатору протеста, председателю клуба "Эколог" Владимиру Сазонову, явились два милиционера, предлагая подписать протокол о якобы совершённом административном правонарушении.
Единственного эколога, Владимира Сазонова, всё же допустили на форум, но слова на пленарном заседании не предоставили, только пообещав включить его предложения в резолюцию. Характер этого заседания он оценил как "партсобрание брежневского времени": всё зарегулировано, нет ни постановки проблемы, ни её обсуждения, а только самоотчёты чиновников и подражающих им лояльных общественников.
Цена "воспитания" - миллионы рублей
Предложения эколога нарушали стройность подготовленной чиновниками резолюции форума, который был посвящён добровольчеству. Года три назад обладминистрация создала Центр для выполнения программы патриотического воспитания молодёжи. За это время на разные мероприятия, буклеты и диски с записями песен потратили многие миллионы бюджетных рублей. Но полгода назад власти это бюджетное учреждение упразднили, так и не подняв ни на градус патриотизм липецкой молодёжи.
Но власть не покинуло желание двигать молодёжные массы в нужном направлении. Ведь как удачно вписались в политическую жизнь так называемые "молодогвардейцы". В этот раз их выставили против экологов, а лидер дал интервью телеканалам о том, что движение довольно властями и во всём поддерживает начинания руководителей области.
На "руинах" патриотизма было создано областное государственное учреждение "Центр развития добровольчества" со штатом в 16 единиц. Резолюция "форума-6" рекомендует областным властям принять программу поддержки добровольчества, финансировать за счёт бюджета её мероприятия и рекламу, и заставить муниципальные образования отчитываться за вклад добровольчества в "социально-экономическое развитие" районов и городов.