23

Общее дело для всей страны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 10/02/2010

Очередные Рождественские чтения в Москве показали, что число активных борцов за трезвость растёт по всей России.

В Черноземье такую борьбу возглавила воронежская общественная организация "Наше общее дело", главная задача которой - препятствовать распространению пьянства и наркомании в молодёжной среде. Её сторонники проводят многочисленные акции, направленные как на выявление преступников, так и на пропаганду трезвого образа жизни. Кроме того, организация уже вышла на законодательный уровень, передав региональным и федеральным властям свои предложения об ужесточении ответственности для торговцев наркотиками и "левым" алкоголем.

Кстати, в своём стремлении "Наше общее дело" не одиноко. В конце января в рамках XVIII Международных Рождественских образовательных Чтений в Москве работала секция "Деятельность Церкви и государства по защите общества от алкогольной угрозы". Руководил конференцией сопредседатель Церковно-общественного Совета по борьбе с алкогольной угрозой, наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), известный своими масштабными антиалкогольными проектами. А участие в обсуждении важнейшего на сегодня вопроса принимали авторитетные учёные, представители власти и руководители общественных движений из разных регионов России. Черноземье представлял руководитель координационного совета общественной организации "Наше общее дело" Александр Лапин.

Наиболее ценным был именно обмен опытом. Рассказав о собственных успехах, наши земляки познакомились с наработками единомышленников из других концов страны.

К примеру, в Екатеринбурге уже более 10 лет действует фонд "Город без наркотиков", на базе которого также возникла организация "Трезвый город". За время своей работы местные энтузиасты, не потратив ни одного бюджетного рубля, провели сотни операций по пресечению незаконной торговли, блокировали целые цыганские посёлки, наладили взаимодействие с силовыми структурами, создали реабилитационные центры и в разы снизили у себя смертность от употребления наркотиков и суррогатного алкоголя.

Конечно, в такой работе не обходится без давления со стороны коррумпированных чиновников и милиционеров. Но практика показывает, что справиться с этим можно, если объединить усилия всего общества.

Первые шаги к такому объединению уже сделаны и в Черноземье. И на этом "Наше общее дело" останавливаться явно не собирается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах