31

Энергоаудит для дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 17/02/2010

Всего за два года реализации программы капитального ремонта жилья при финансовой поддержке федерального центра в Липецке отремонтировано 20% жилфонда города. Из них за прошлый год - 135 жилых домов на 561,3 млн. рублей.

В каждом из них выполнено от 4 до 6 видов работ: замена систем отопления, водоснабжения, канализации, электроснабжения и латание крыши, когда она протекает. Конечно, помощь государства - это хорошо. Но, перечень работ далёк от полноценного капитального ремонта, назначение которого - повысить энергосбережение дома.

Директор МУ "Управление капитального ремонта" Александр Долгов согласен с мнением липецких жителей, что проводимый капитальный ремонт - "условный".

И, похоже, государство озаботилось о том, чтобы местные власти не пытались отделаться "малой кровью" от обитателей изношенного жилья. Согласно Федеральному Закону об энергоэффективности зданий и сооружений, в нынешнем году впервые на планируемых к ремонту домах, предполагается проведение энергоаудита с последующим утеплением фасада зданий и чердачных перекрытий, заменой окон в подъездах.

Больше работы - больше расходов. В связи с этим, как планирует мэрия, в 2010 году количество отремонтированных домов уменьшится на половину - до 70-80 зданий!

Требования к энергоаудиту разработают областные власти. После выхода соответствующих положений управляющие компании объявят конкурс среди специализированных организаций на проведение аудита. Предполагается, что такое обследование будет стоить от 50-70 тысяч рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах