Примерное время чтения: 2 минуты
27

Две трети липчан пропустили выборы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 17/03/2010

14 марта в Липецке в выборах своего депутатского корпуса приняли участие 32,5% избирателей, или 132 тысячи человек. Пять лет назад уровень голосования был почти такой же - 31%.

Из 138 кандидатов липчане избрали 35 депутатов городского Совета, 24 из них работали в прежнем составе, некоторые - третий и даже четвёртый срок.

Пять лет назад единороссов представляли 28 кандидатов. Сегодня же оппозицией можно назвать только Максима Халимончука, координатора ЛДПР. Вместе с ним шла большая команда его единомышленников, но все они, кроме регионального лидера партии, проиграли выборы. Справедливороссы получили один мандат. Коммунисты не смогли провести своих представителей. Все более или менее влиятельные кадры из этих политических образований пошли на выборы от партии власти и победили.

Если "сортировать" новых депутатов по социальному признаку, то в новом горсовете преобладают люди состоятельные. Все 19 заявивших о себе миллионеров стали депутатами. В том числе владельцы строительных компаний и десять руководящих работников Новолипецкого меткомбината. Раньше металлургов было больше, но их заменили руководители муниципальных предприятий, люди более зависимые от администрации города. И впервые в новейшей истории депутатами стали директор техникума Сергей Петухов и ректор ЛГТУ Анатолий Погодаев, которые готовят кадры для металлургического гиганта.

В горосовете, как во всех руководящих органах, преобладают мужчины, но женщин вместо трёх уже четыре - бессменная предприниматель, пенсионерка-общественница, главный библиотекарь и главврач.

Среди выигравших выборы кандидатов только два самовыдвиженца, остальные входят в список партии власти. А поскольку мэр Липецка ещё и лидер единороссов, то наблюдается полное смыкание административной и представительной властей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах