В новой капиталистической стране жильё стало личным делом частного лица. Есть у него деньги - он покупает квартиру. А на нет и суда нет.
Но и в таких условиях управление мэрии по учёту и распределения жилья порой оказывается полезным для отдельных групп населения. Как сообщила его руководитель Ирина Кравцева, с 4 февраля ветераны ВОВ, не вставшие в очередь на жильё до 1 марта 2005 г., активно начали подавать заявления. За первый месяц были приняты документы от четырёхсот просителей. В основном оформление идёт на основании доверенностей, полученных родственниками. По данным Кравцовой, 80 человек поставлены на учёт, 337 заявлений находятся в стадии рассмотрения. 27 человек получили отказ в предоставлении субсидии. Для постановки на очередь для ветерана действует общегородская норма - 13,5 кв. метров на человека. Если приходится больше, то проситель получает отказ.
В настоящее время, как сообщила Ирина Кравцева, управление располагает 29 миллионами рублей для ветеранов: 14 миллионов пойдут на улучшение жилищных условий ветеранов, вставших на очередь до 1 марта 2005 года, 15 - на тех, кто обратился уже после этой даты. Список 15 очередников вывешен в коридоре: первый зарегистрирован в мае 2001-го, последний - в декабре 2004-го. Похоже, с ними тянули до последнего. Хотя, по словам Кравцевой, в "прошлом году на жильё ветеранам выделили 143 миллиона, но большую часть денег вернули, поскольку не было желающих".
"Старым" ветеранам предложены однокомнатные квартиры в доме 9а по ул. М. Горького. Это то самое, признанное аварийным, общежитие на ул. 8 Марта, из которого жильцов выселили на окраину города. Его как-то очень быстро сделали опять пригодным для жилья, снаружи облицевали плиткой и даже поменяли адрес. Похоже, что ветеранов специально "придержали" для того, чтобы на выделенные государством деньги привести в порядок этот дом.
А "новым" ветеранам обещают только денежную субсидию в 997 тысяч 200 рублей.
Кстати
В городах и районах области на учёт по улучшению жилищных условий дополнительно поставлено более 500 ветеранов ВОВ. Для удовлетворения этих заявок в бюджете области имеются 134 млн. рублей федеральных целевых средств. Правительством РФ 31 марта выделено 54,1 млн. рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть