26

Квартирный вопрос ветеранов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/2010

В новой капиталистической стране жильё стало личным делом частного лица. Есть у него деньги - он покупает квартиру. А на нет и суда нет.

Но и в таких условиях управление мэрии по учёту и распределения жилья порой оказывается полезным для отдельных групп населения. Как сообщила его руководитель Ирина Кравцева, с 4 февраля ветераны ВОВ, не вставшие в очередь на жильё до 1 марта 2005 г., активно начали подавать заявления. За первый месяц были приняты документы от четырёхсот просителей. В основном оформление идёт на основании доверенностей, полученных родственниками. По данным Кравцовой, 80 человек поставлены на учёт, 337 заявлений находятся в стадии рассмотрения. 27 человек получили отказ в предоставлении субсидии. Для постановки на очередь для ветерана действует общегородская норма - 13,5 кв. метров на человека. Если приходится больше, то проситель получает отказ.

В настоящее время, как сообщила Ирина Кравцева, управление располагает 29 миллионами рублей для ветеранов: 14 миллионов пойдут на улучшение жилищных условий ветеранов, вставших на очередь до 1 марта 2005 года, 15 - на тех, кто обратился уже после этой даты. Список 15 очередников вывешен в коридоре: первый зарегистрирован в мае 2001-го, последний - в декабре 2004-го. Похоже, с ними тянули до последнего. Хотя, по словам Кравцевой, в "прошлом году на жильё ветеранам выделили 143 миллиона, но большую часть денег вернули, поскольку не было желающих".

"Старым" ветеранам предложены однокомнатные квартиры в доме 9а по ул. М. Горького. Это то самое, признанное аварийным, общежитие на ул. 8 Марта, из которого жильцов выселили на окраину города. Его как-то очень быстро сделали опять пригодным для жилья, снаружи облицевали плиткой и даже поменяли адрес. Похоже, что ветеранов специально "придержали" для того, чтобы на выделенные государством деньги привести в порядок этот дом.

А "новым" ветеранам обещают только денежную субсидию в 997 тысяч 200 рублей.


Кстати

В городах и районах области на учёт по улучшению жилищных условий дополнительно поставлено более 500 ветеранов ВОВ. Для удовлетворения этих заявок в бюджете области имеются 134 млн. рублей федеральных целевых средств. Правительством РФ 31 марта выделено 54,1 млн. рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах