22

Море по колено

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/2010

В редакцию "АиФ-Липецк" в последнее время поступает много писем и телефонных звонков с одним вопросом: "Что будет с Матырским водохранилищем?". Повышенный интерес вызван сообщениями властей о том, что на самом крупном рукотворном водоёме области скоро начнут спускать воду ниже традиционной отметки.

Ремонт за свой счёт

Чтобы ответить на вопросы читателей, давайте вспомним историю возникновения Матырского водохранилища. На карте области оно появилось в 1976 году и было построено исключительно для промышленных нужд Новолипецкого комбината. Позже возле Матырского водохранилища стали появляться садоводческие товарищества, базы отдыха. Открылся и рыботоварный цех металлургов. Однако, проводимое техническое перевоору.жение позволило НЛМК к середине 2000-х годов перестать нуждаться в заборе воды из Липецкого моря, и в 2006-м году водохранилище и все гидротехнические сооружения были переведены с баланса ОАО "НЛМК" в собственность областной администрации.

При детальном рассмотрении полученного от металлургов "подарка" специалисты пришли в оторопь. За 20 лет эксплуатации новолипчане не провели никаких работ по очистке самого водоёма и укреплению его плотин. Море не то что "цвело и пахло", оно могло вырваться за свои пределы и нанести катастрофический урон жителям областного центра. Властями региона было принято решение начать капитальный ремонт водохранилища, правда, уже за счёт областного бюджета.

Руководитель управления экологии и природных ресурсов области Василий Соколов рассказал корреспонденту "АиФ-Липецк", что за два последних года "тело" плотины водохранилища полностью восстановлено. Но 2010-й год - самый сложный и ответственный: предстоит заменить изношенные и неисправные донные водовыпуски, отремонтировать основные затворы воды, реконструировать бетонные устои главного гидротехнического узла.

- Чтобы выполнить все эти работы, нам необходимо снизить уровень водохранилища на 35 сантиметров, - объяснил Василий Николаевич необходимость "обмеления" рукотворного моря. - Понижение уровня будет проходить постепенно, начиная с 10 июня, когда завершится нерест рыб. Мы рассчитываем, что все намеченные ремонтные мероприятия выполним в этом году, а следующие весенние паводковые воды наполнят водоём до требуемого уровня.

А что же делать садоводам, чьи водозаборные трубы окажутся над поверхностью воды, или детям из прибрежных лагерей отдыха? Василий Соколов призвал первых удлинить водозаборы ("Это не потребует больших затрат", - считает он.), а детям предложил заняться очисткой отрывшейся береговой полосы.

Касаясь будущего Матырского водохранилища, Василий Николаевич рассказал, что оно станет рекреативной зоной, где тысячи липчан смогут в своё удовольствие на природе проводить свободное время. Конечно, замечательная идея, но вырастающие на побережье коттеджи, почему-то наводят на иные мысли

Хлорелла - против водорослей

Для того, чтобы эти планы осуществились, уже второй год в воды липецкого моря запускают хлореллу - бактерии, которые активно уничтожают сине-зелёные водоросли, которые являются основными "носителями" цветения воды и распространяют неприятный запах. Кроме этого, при помощи земснарядов расчищается основное русло водохранилища и замелённые места.

- Получены обнадёживающие данные о том, что состав воды в водохранилище заметно улучшился, - утверждает Василий Соколов.


Мнение

Евгений БАРБАШИН, начальник областного филиала ФГУ "Аздонрыбвод":

- Сброс воды для проведения ремонта ГТС - единственная, продиктованная необходимостью мера. Однако это приведёт к последствиям, которые необходимо будет всем миром исправлять: могут произойти летние заморы рыбы, на отмелях активизируют свой рост водоросли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах