29

В мутной воде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/2010

Скоро откроется пляжный сезон. А можно ли купаться в наших водоёмах?

К сожалению, каждый год мы сталкиваемся с одной и той же бедой - в водоёмах "плавают" нитраты, нефтепродукты, кишечные палочки. Причину этого санитарные врачи видят в неочищенных сточных водах промышленных и сельскохозяйственных предприятий, объектов коммунальной сферы.

- Очистные сооружения есть практически у всех, но большинство из них эксплуатируется без реконструкции по 35-40 лет, и они в таком техническом состоянии, что 80% стоков загрязнено. Нормативно очищенные сточные воды на сооружениях ЖКХ области составляют всего 6,4 процента общего объёма,- утверждает заместитель руководителя Донского бассейно-водного управления Михаил МИХАЛЁВ. С ним согласна и председатель президиума областного совета общества охраны природы Наталья Пешкова: - Старым очистным сооружениям нужна основательная модернизация.

Вопрос - в финансах. Власть их выделяет с неохотой. В прошлом году муниципальному предприятию "Липецкая станция аэрации" из обещанных 15 млн. рублей выделили только 7,2 миллиона. Неприглядная картина в данковском ООО "БОС". На выполнение водоохранных работ в 2009 г. затрачено лишь 3 тыс. рублей при запланированных 100 тысячах рублей. Тем временем 4/5 стоков в регионе попадают в водоёмы или на почву загрязнёнными и молоочищенными.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах