aif.ru counter
21.07.2010 00:00
7

На казённый кошт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/2010

Липецкие вузы заканчивают приём документов от абитуриентов. Четыре государственных вуза с местной пропиской готовы предоставить бюджетные места 2263 абитуриентам дневного отделения.

"Воздушные замки"

По сравнению с прошлым годом, количество бюджетных мест сократилось более чем на 400. Половину от этого числа составили потери Елецкого госуниверситета им. И.Бунина - у него осталось 730 бюджетных мест. Велик бюджетный "недобор" и у Липецкого педуниверситета - более 17%, осталось 685 мест. Меньше других сократился приём в Липецком техуниверситете (всего 13 единиц), и он готов принять на "бесплатное" обучение 763 первокурсника.

Эти бюджетные места востребованы в разной степени. Во всех вузах, как отмечают сами специалисты высшей школы, в последние годы наблюдается тревожная для общества тенденция. Молодёжь игнорирует базовые специальности, которые позволяют человеку использовать свой интеллект для овладения высотами избранного дела. Юноши и девушки просто "ломятся" в управленцы, им безразлично, что они будут делать, лишь бы руководить или, как расшифровывает народ, "руками водить". И вузы потакают этим "воздушным замкам" - ведут приём на государственное, муниципальное или отраслевое управление. Востребованные специальности - как игольное ушко: подавляющая часть мест в них платные.

Платное обучение

Самым "дорогим" вузом является техуниверситет, платное обучение в год в зависимости от специальности составляет от 49 до 72-х тысяч рублей. В Липецком педуниверситете готовы преподавать предметы за 30-50 тысяч рублей за два семестра, а Елецкий госуниверситет установил плату в размере 41-43 тысяч рублей.

Управленцы также являются рекордсменами по проходным баллам ЕГЭ. В прошлом году бюджетников на эту специальность в ЛГТУ зачисляли с 246 баллами, а на бухучёт и аудит - с 248 баллами. Самую низкую строчку в ранге предпочтений занимала специальность "сварочное производство" - 110 баллов.

В нынешнем году "напор" конкурса, похоже, не ниже прошлогоднего. Уже сегодня конкурс среди "управленцев" составляет свыше сорока заявлений на одно бюджетное место, а на экономику - 25. Впрочем, пока есть специальности, на которые число заявлений меньше бюджетных мест.

Итоги подведёт первая волна зачисления, которая состоится после 25 июля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество