По инициативе департамента ЖКХ при мэрии в Липецкой области создана саморегулируемая организация Некоммерческое партнёрство (СРО НП) "Ассоциация организаций по управлению и обслуживанию недвижимости". Она объединяет 24 управляющие компании Липецка и по одной из Грязей и Данкова.
Пассивность и безответственность
Сейчас у коммунального хозяйства две большие проблемы: пассивность собственников жилья и безответственность управляющих компаний. Последние работают без лицензии, обязанности их размыты. Нет никаких стандартов продолжительности службы отдельных элементов зданий. Нет прямой ответственности УК за протёкшие крыши, залитые подвалы и грязные подъезды.
С 2005 года собственники жилья получили право управлять своим имуществом и решать все коммунальные вопросы на общих собраниях. Но собственники никак не могут собраться вместе и этим сами себя устранили от управления жильём. Споры между собственником и управляющей компанией решают государственная жилищная инспекция, прокуратура и суд. А это "война малого масштаба": протокол, штраф, представление и возмещение ущерба.
Компания на выбор
А тут появилась новая площадка, которая позволит не доводить дело до "войны". В полномочия саморегулируемой организации Некоммерческое партнёрство (СРО НП) "Ассоциация организаций по управлению и обслуживанию недвижимости" будет входить введение единых стандартов качества для всех управляющих компаний. Ими будет определено количество мест общего пользования в многоквартирных домах, перечень выполняемых работ, их качество и стоимость.
Компании обязаны платить взносы в компенсационный фонд. Эти деньги планируется направлять на покрытие ущерба от недобросовестного выполнения работы одним из участников партнёрства. Внос в компенсационный фонд пока определён в сумму 10 тысяч рублей, но в ближайшее время будет увеличен.
При СРО НП создаётся дисциплинарная комиссия, которая будет указывать управляющим компаниям на недостатки в работе, штрафовать их и даже лишать лицензии за саботаж законных требований жильцов.
Членство в СРО со временем станет своеобразным знаком качества. Партнёры будут обязаны держать эту марку. Управляющим компаниям, которые не смогут выполнять эти правила, придётся уйти с рынка.
К примеру, в СРО поступила жалоба на управляющую компанию. Наблюдательный совет разберётся и скажет: "Извините, коллеги, вам в этом бизнесе не место". И предложит жильцам выбрать другую компанию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть